手写板

莫邪点击在线发音

简介

参见武备部·兵器“干镆”。宋苏轼《乔太傅见和复次韵答之》:“莫邪当自跃,岂复须炉炭?”

词典解释

传说春秋吴王闔庐使干将铸剑,铁汁不下,其妻莫邪自投炉中,铁汁乃出,铸成二剑。雄剑名干将,雌剑名莫邪。事见汉赵曄《吴越春秋‧闔閭内传》、唐陆广微《吴地记‧匠门》。后因用作宝剑名。
《荀子‧性恶》:“闔閭之干将、莫邪、鉅闕、辟閭,此皆古之良剑也。”
《史记‧屈原贾生列传》:“世谓伯夷贪兮,谓盗跖廉;莫邪為顿(钝)兮,铅刀為銛。”
裴駰集解引应劭曰:“莫邪,吴大夫也,作宝剑,因以冠名。”
宋何薳《春渚纪闻‧丁晋公石子砚》:“中剖之為二砚,亟送其一,公得之喜甚。报书云:‘砚应有二,何為留一自奉,得无效雷丰城之留莫邪否?此非终合之物也。’”


相关词语

邪子诈偽邪行的人。 汉贾谊《新书‧藩伤》:“既已令之為藩臣矣,為人臣下矣,而厚其力,重其权,使有骄心而难服从也,何异於善砥莫邪而予邪子?自祸必矣。”

莫不1.无不;没有一个不。 《诗‧周颂‧时迈》:“薄言震之,莫不震叠。” 《左传‧成公十六年》:“民生敦厖,和同以听,莫不尽力,以从上命。” 唐韩愈《韩滂墓志铭》:“天固生之邪,偶自生邪,天杀也邪,其偶自死邪,莫不归於死,寿何少多。” 明刘基《诸暨州重修州学记》 ...

无邪1.谓无邪僻,无邪曲。 《礼记‧乐记》:“中正无邪,礼之质也。” 《史记‧李斯列传》:“臣无邪,则天下安;天下安,则主严尊。” 宋朱熹《恕斋记》:“盖饰不过侈,而简不至陋;起居便适,而视听无邪。” 巴金《灭亡》第六章:“她刚要猜想这是什麼事,但另一个念头立刻 ...

碧卢... 美玉名。 《淮南子‧氾论训》:“故剑工惑剑之似莫邪者,唯欧冶能名其种;玉工眩玉之似碧卢者,唯猗顿不失其 ...者’,莫邪是良剑之名,则碧卢亦必是美玉之名…… ...、碧卢是喻君子,非喻小人。”

邪僻亦作“邪辟”。1.乖谬不正。 《管子‧正世》:“夫民贪行躁,而诛罚轻,罪过不发,则是长淫乱而便邪僻也。” 汉贾谊《新书‧容经》:“谚曰:‘君子重袭,小人无由入;正人十倍,邪辟无由来。’”晋干宝《晋纪总论》:“廉耻篤於家閭,邪僻销於胸怀。” 宋苏辙《私试进 ...

邪正1.邪恶与正直。 《汉书‧刘向传》:“今贤不肖浑殽,白黑不分,邪正杂糅,忠谗并进。” 宋苏軾《学士院试<春秋>定天下之邪正论》:“為《穀梁》者曰:成天下之事业,定天下之邪正,莫善於《春秋》。” 清卢文弨《注<顏氏家训>序》:“又引之使略涉载籍之津涯,明古今之治 ...

邪散邪淫散漫。 《礼记‧乐记》:“流辟、邪散、狄成、涤滥之音作,而民淫乱。” 孔颖达疏:“邪散,谓违辟不正,放邪散乱。” 清莫友芝《<巢经巢诗钞>序》:“圣门以诗教,而后儒者多不言,遂起严羽‘别裁别趣,非关书理’之论,由之而獘竞出於浮薄不根,而流僻邪散之音作,而 ...

鉅闕良剑名。 《荀子‧性恶》:“闔閭之干将、莫邪、鉅闕、辟閭,此皆古之良剑也。” 杨倞注:“或曰:闕,缺也,剑至利则喜缺,因以為名,鉅闕亦 ...、巨闕皆吴王闔閭剑名。”

邪欲淫邪的欲望。 《后汉书‧仲长统传》:“彼后嗣之愚主,见天下莫敢与之违,自谓若天地之不可亡也,乃奔其私嗜,骋其邪欲,君臣宣淫,上下同恶。” 高云览《小城春秋》第叁五章:“这时他那灌满邪欲的毛孔,似乎胀大了,正如在显微镜下放大的苍蝇,丑得可怕。” ...

邪祟旧指作祟害人的鬼怪。 元关汉卿《调风月》第二摺:“莫不是郊外去逢着甚邪祟?又不疯又不呆痴。” 《剪灯新话‧牡丹灯记》:“道人曰:‘此间有邪祟為祸,惊扰生民。汝辈岂不知耶?’”鲁迅《彷徨‧长明灯》:“大约那是邪祟附了体,怕见正路神道了。” ...