手写板

苏门啸点击在线发音

简介

参见人事部·狂放“孙登长啸”。宋陆游《野炊》:“酒空人散寂无声,为君试作苏门啸。”

词典解释

《晋书‧阮籍传》:“籍尝於苏门山遇孙登,与商略终古及栖神导气之术。
登皆不应,籍因长啸而退。至半岭,闻有声若鸞凤之音,响乎巖谷,乃登之啸也。”后以“苏门啸”指啸咏。亦比喻高士的情趣。
唐孟浩然《题终南翠微寺空上人房》诗:“风泉有清音,何必苏门啸。”
宋林逋《中峰》诗:“自爱苏门啸,怀贤思不群。”
宋陆游《谢徐志父帐干惠诗编》诗:“舂容清庙歌,縹緲苏门啸。”


相关词语

苏门... 杨隐居诗序》:“阮籍之见苏门,止闻鸞啸。” 唐庞德公《与鹿门少年马绍隆冥游》诗:“唯有峴亭清夜月,与君长啸学苏门。”参见“苏门啸”。

鸞啸《晋书‧阮籍传》:“籍尝於苏门山遇孙登,与商略终古及栖神导气之术,登皆不应,籍因长啸而退。至半岭,闻有声若鸞凤之音,响乎巖谷,乃登之啸也。”后遂以“鸞啸”為胸怀志趣更高的典故。 清王士禛《徐五兄自号嵇庵》诗:“我本澹荡人,早岁颇任诞,一闻如鸞啸,自顾為 ...

野啸《晋书‧阮籍传》:“籍尝於苏门山遇孙登,与商略终古及栖神导气之术,登皆不应,籍因长啸而退。至半岭,闻有声若鸞凤之音,响乎巖谷,乃登之啸也。”后以“野啸”形容声态高傲而不同凡响。 宋张炎《木兰花慢‧呈王信父》词:“野啸天风两耳,翠微深处孙登。” ...

清啸清越悠长的啸鸣或鸣叫。 《晋书‧刘琨传》:“琨乃乘月登楼清啸。” 唐李山甫《兵后寻边》诗之二:“日暮却登寒垒望,饱鴟清啸伏尸堆。” 宋陆游《午睡起消摇园中因登山麓薄暮乃归》诗:“踟躇遂忘归,清啸送日落。” 清钱谦益《许夫人啸雪庵》诗序:“苏门 ...

孙登啸指晋隐士孙登长啸事。 《晋书‧阮籍传》:“籍尝於苏门山遇孙登,与商略终古及栖神导气之术,登皆不应,籍因长啸而退。至半岭,闻有声若鸞凤之音,响乎巖谷,乃登之啸也。”后用為游逸山林、长啸放情的典故。 清姚鼐《王君病起有诗见和因復次韵赠之》:“旧游曾对 ...

泛斗... 《秋云》诗:“泛斗瑶光动,临阳瑞色明。” 明李东阳《漕运参将郭彦和镇苏松时有巨舟张东海名口海天一碧為赋长句》:“凌风不作苏门啸,泛斗还从汉使回。”

假遭即使,如果。 元汪元亨《雁儿落过得胜令‧归隐》曲:“至如富便骄,未若贫而乐;假遭秦岭行,何以苏门啸。”

鸞音1.鸞鸟鸣声。 唐李商隐《寄华岳孙逸人》诗:“惟应逢阮籍,长啸作鸞音。” 朱鹤龄注:“《晋书》:阮籍尝於苏门山遇孙登,与商略终古及栖神道气之术,登皆不应,籍因长啸而退。至半岭,闻有声若鸞凤之音,响动巖谷,乃登之啸也。” 明张煌言《师次湄岛诸勛镇行长至礼 ...

法门1.指王宫的南门。 《穀梁传‧僖公二十年》:“南门者,法门也。” 范宁注:“谓天子、诸侯皆南面而治,法令之所出入,故谓之法门。”2.佛教语。指修行者入道的门径。亦泛指佛门。 《法华经‧序品》:“以种种法门,宣示於佛道。” 宋苏軾《和文与可洋川园池‧ ...

赶不上1.追不上;跟不上。 《水滸传》第二一回:“阎婆道:‘押司不要跑了去,老人家赶不上。’” 《说唐》第六十回:“罗春步行,再也赶不上。”2.来不及。 《老残游记》第二回:“其妙处,在说得极快的时候,听的人彷彿都赶不上听,他却字字清楚,无一字不送到人耳轮深处。 ...