手写板

腐鼠点击在线发音

简介

参见人事部·谬误“疑鵷雏”。唐李商隐《安定城楼》:“不知腐鼠成滋味,猜忌鵷雏竟未休。”

词典解释

腐烂的死鼠。典出《庄子‧秋水》:“惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:‘庄子来,欲代子相。’於是惠子恐,搜於国中叁日叁夜。
庄子往见之,曰:‘南方有鸟,其名為鵷鶵,子知之乎?夫鵷鶵发於南海而飞於北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。於是鴟得腐鼠,鵷鶵过之,仰而视之曰:吓!今子欲以子之梁国而吓我邪?’”后遂用為贱物之称。
晋葛洪《抱朴子‧嘉遁》:“侣云鹏以高逝,故不縈翮於腐鼠。”
唐李商隐《安定城楼》诗:“不知腐鼠成滋味,猜意鵷鶵竟未休。”
明方孝孺《闲居感怀》诗之二:“群鴟得腐鼠,笑汝长苦飢。”
清蒋湘南《与田叔子论古文第二书》:“贗鼎之光,空吓腐鼠。”
宁调元《秋兴用草堂韵》之四:“世味早知成腐鼠,人情何况逐浮鸥。”


相关词语

孤雏腐鼠... 愈赵高指鹿為马……今贵主尚见枉夺,何况小人哉!国家弃宪如孤雏腐鼠耳。’”宋文天祥《癸亥上皇帝书》:“夫以陛下圣明在上,孤雏 ...... 槐西杂志二》:“女子当以四十以前死,人犹悼惜。青裙白髮,作孤雏腐鼠,吾不愿也。”

孤豚腐鼠同“孤雏腐鼠”。清钱谦益《春秋论二》:“成济,奴隶小人,昭视之,孤豚腐鼠耳。”

餐腥啄腐... 比喻追求功名利禄。语本《庄子‧秋水》:“夫鵷鶵,发於南海而飞於北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。於是鴟得腐鼠,鵷鶵过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国而吓我邪?”清高其倬《与熊敏思登蟠龙山顶望都城值大风有感呈敏思》诗:“攀龙附凤 ...

蚁羶鼠腐蚁集腥羶,鼠甘腐物。比喻趋炎附势、追逐名利。 明唐顺之《寄黄士尚书》:“自儒者不知反身之义,其高者则激昂於文章气节之域,而其下者则遂沉酣濡首於蚁羶鼠腐之间。” ...

鼠肝虫臂1.语本《庄子‧大宗师》:“伟哉造化,又将奚以汝為?将奚以汝适?以汝為鼠肝乎?以汝為虫臂乎?”原意為以人之大,亦可以化為鼠肝虫臂等微贱之物。后因以“鼠肝虫臂”比喻微末轻贱的人或物。 宋陆游《成都岁暮始微寒小酌遣兴》诗:“鼠肝虫臂元无择,遇酒犹能尽一欢 ...

腐蠸虫名。 《庄子‧至乐》:“瞀芮生乎腐蠸。” 陆德明释文引司马彪曰:“亦虫名也。 《尔雅》云:‘一名守瓜。一名蚡鼠也。’”成玄英疏:“腐蠸,萤火虫也,亦言是粉鼠虫。”按,守瓜,黄甲小虫,喜食瓜叶,故名。 ...

虫鐫鼠啮犹言虫齕鼠伤。 宋《记残经》:“其餘中断横裂,虫鐫鼠啮,雨败尘腐,无復完缀。”

恶气... 离婚》:“去年我们将他们的灶都拆掉了,总算已经出了一口恶气。”3.腐败难闻的气味。 宋文天祥《正气歌》序:“或圊溷,或死尸,或腐鼠,恶气杂出,时则為秽气。”

隙驹... 隙驹”比喻易逝的光阴。 唐承远《法琬法师碑》:“岂谓隙驹易往,藤鼠难留。” 明叶宪祖《鸞鎞记‧摧落》:“论年华隙驹,覷功名腐鼠,休想俺今生逃墨更归儒。”

圊溷... 诸葛亮传评》裴松之注引《袁子》:“所至营垒、井灶、圊溷、藩篱、障塞皆应绳墨。” 宋文天祥《正气歌序》:“或圊溷,或毁尸,或腐鼠,恶气杂出,时则為濊气。” 明刘基《杭州实庵和尚福严寺记》:“丙戌作新山门、廊廡、鐘楼、轩厅、丈室、塔院、期堂以及庖湢、 ...