手写板

脱靴点击在线发音

简介

参见人事部·狂放“力士脱靴”。明方孝孺《吊李白》:“脱靴力士只羞颜,捧砚杨妃劳玉脂。”

词典解释

1.《新唐书‧文艺传中‧李白》:“帝爱其才,数宴见。
白尝侍帝,醉,使高力士脱靴。”
宋苏軾《李太白碑阴记》:“方高力士用事,公卿大夫争事之,而太白使脱靴殿上,固已气盖天下矣。”
2.脱掉靴子。
《新唐书‧文艺传中‧李白》:“帝爱其才,数宴见。
白尝侍帝,醉,使高力士脱靴。”
宋苏軾《李太白碑阴记》:“方高力士用事,公卿大夫争事之,而太白使脱靴殿上,固已气盖天下矣。”
3.典出《旧唐书‧崔戎传》:“将行,州人恋惜遮道至有解靴断鐙者。”后来即用為故事,表示百姓对去任地方官的挽留。或脱去旧靴,换上新靴,以示遗爱。
明朱国楨《涌幢小品‧事起》:“去任官百姓脱靴,起於唐崔戎,歷今遂為故事,即贪酷吏亦用此法。”
《醉醒石》第七回:“离任时,也毕竟寻几箇游花百姓,脱靴挽留。”
清李渔《比目鱼‧肥遯》:“脱靴是从来的恶套,原不必行。”


相关词语

蛮靴1.唐舒元舆《赠李翱》诗:“湘江舞罢忽成悲,便脱蛮靴出絳帷。” 清陈维崧《采桑子‧题画兰小册》词:“袞遍箏琶,舞煞蛮靴,百幅红兰出内家。” 茅盾《虹》十:“这就是牺牲者的血,战士的血!可是现在悠闲地踏过的,是一些擦得很亮的皮鞋和砑金的蛮靴。”2.舞鞋。 ...

捧靴唐华州刺史崔戎离任时,州人恋惜他,有脱去他的靴子,不让走的。见《旧唐书‧崔戎传》。后用為挽留清廉地方官的典故。 清袁枚《送中丞至惠山蒙赐人参留别》诗:“一路官民尽捧靴,中丞病起奈劳何。” ...

安坦... 坦。 老舍《抓药》:“青燕回到自己的屋中,觉得非常的不安坦,他还没忘下汝殷。” 老舍《马裤先生》:“他爬上了上铺,在我的头上脱靴子,并且击打靴底上的土……车还没到永定门,他睡着了。我心中安坦了许多。”

触器... 处。’曰:‘识我手中物否?’祖曰:‘此是触器而负净者。’”宋洪迈《夷坚叁志辛‧螺治闭结》:“客曰:‘此易事耳,待奉施一药。’即脱靴入水,探一大螺而出曰:‘事济矣。持抵其家,以盐半匕和壳生捣碎,置病者脐下叁寸叁分,用宽帛紧繫之,仍办触器以须其通’……曾未安席, ...

进谗在尊长者面前说别人的坏话。 明屠隆《綵毫记‧归隐林泉》:“近闻以脱靴捧砚之故,内侍怀恨,宫妃进谗。” 许地山《凶手‧本事》:“他哥哥有两个朋友……常在他哥哥面前进谗,说他怎样不好。” 郭沫若 ...

野服... 服。” 《晋书‧隐逸传‧张忠》:“坚(苻坚)赐以冠衣。辞曰:‘年朽髮落,不堪衣冠,请以野服入覲。’从之。” 宋周密《齐东野语‧脱靴返棹二图赞》:“幅巾兮野服,貌腴兮神肃。” 清屠文漪《南歌子》词:“先生野服出寻诗,正是菊花天气好秋时。” 章炳麟《訄书‧ ...

麾斥... 1.纵横奔放貌。 宋苏軾《书丹元子所示<李太白真>》诗:“麾斥八极隘九州,化為两鸟鸣相酬。” 宋周密《齐东野语‧脱靴返棹二图赞》:“凌轢兮万象,麾斥兮八极。” 清刘石龄《登祝融峰顶宿上封寺》诗:“麾斥隘八区,幽寻愜孤秉。”2.犹斥骂。 宋洪 ...

索郎... 反语為桑落也。”按,索郎切,桑;郎索切,落。 宋王洋《以麵换祖孝酒》诗:“若论本是同根物,妤遗桄榔换索郎。” 明屠隆《綵毫记‧脱靴捧砚》:“凭琱槛,倚绣床,舞花奴,醉索郎。”一说,试鶯家多美酒,自己不善饮,时為宋迁索取,试鶯恒曰:“此岂為某设哉?祇当索与郎耳!”因名 ...

翻天印... ”2.清末对流氓团伙的一种异称。 《冷眼观》第十回:“唉,他们这个党,不比那个党,我也闹不清楚,名色多呢,又叫做什麼挛把,翻天印,倒脱靴。”

英姿... 纪上》:“窃观宇文夏州,英姿不世,雄謨冠时。” 宋洪迈《容斋四笔‧李太白怖州佐》:“予谓白以白衣入翰林,其盖世英姿,能使高力士脱靴於殿上,岂拘拘然怖一州佐耶?”宋陆游《贺皇太子受册笺》:“英姿达识,事洞照於几先;强记博闻,言必稽於古训。” 太平天国洪仁玕《 ...