手写板

肘后方点击在线发音

简介

《晋书·葛洪传):“(葛洪)自号抱朴子,因以名书。其余所著……《肘后要急方》四卷。……举尸人棺,甚轻,如空衣,世以为尸解得仙云。”O喻指医方地喻指仙道。唐韦庄《王道者》:“五云遥指海中央,金鼎曾传肘后方。”另参见人体部·肢体“肘后符”。

词典解释

晋葛洪曾撰医书《肘后备急方》,简称《肘后方》,意谓卷帙不多,可以悬於肘后。后因藉以泛指随身携带的丹方。
唐白居易《六年春赠分司东都诸公》诗:“每因同醉乐,自觉忘衰疾,始悟肘后方,不如杯中物。”
宋黄庭坚《几道復觅檳榔》诗:“蛮烟雨里红千树,逐水排痰肘后方。”
清方文《赠李德纯丈》诗:“高人形似鹤,恰喜鬢如霜,不卖壶中药,惟传肘后方。”


相关词语

肘后... 士》诗:“肘后传方多已试,鼎中留药不嫌贫。” 清方文《京口访鄔沂公感旧》诗:“独怜肘后方书在,我欲从君隐市门。”参见“”。

庸竖1.南朝梁陶弘景《肘后方序》:“今搢绅君子,脱从禄外邑,将命远途;若便探之枕笥,则可庸竖成医。” 《北史‧齐纪 ...... ” 明方孝孺《题郑叔致字辞后》:“其名则圣贤也,求其德则庸竖贱夫也,不亦妄且诞歟?”

隐诀指道家的秘诀。亦指道书。 唐欧阳炯《大游仙诗》:“囊中隐诀多仙术,肘后方书济俗人。” 明王世贞《孙兆孺华阳巾歌》:“手抄隐诀名登真,松风不厌旦夕闻。”

鼠胆... 成式《酉阳杂俎续集‧支动》:“鼠胆在肝,活取则有。” 明李时珍《本草纲目‧兽叁‧鼠》:“诸家《本草》不言鼠胆治聋,而葛洪《肘后方》甚称其妙。”2.比喻怯懦的胆量。 邹韜奋《患难餘生记》第叁章:“更说不到有什麼实际的政治力量和进步的武装力量做保障,使 ...

奇方I1.奇妙的丹方。 《史记‧封禪书》:“齐人之上疏言神怪奇方者以万数,然无验者。” 明叶宪祖《丹桂鈿合》第五摺:“莫道囊中无玅药,须知肘后有奇方。” 2.奇异的方术。 明沉德符《野获编‧叛贼‧妖人王子龙》:“因惠州异人王子龙,能点化奇方。索之不得 ...

梯霞道教谓升天登仙。 唐令狐楚《赠毛仙翁》诗:“壶中药物梯霞诀,《肘后方书》缩地功。”

怎生1.犹怎样,如何。 唐吕岩《绝句》:“不问黄芽肘后方,妙道通微怎生说?”宋辛弃疾《丑奴儿近》词:“更远树斜阳,风景怎生图画?” 《水滸传》第五七回:“我有万夫不当之勇,便道那廝们全 ...

掣肘《吕氏春秋‧具备》:“宓子贱治亶父,恐鲁君之听谗人,而令己不得行其术也。将辞而行,请近吏二人於鲁君,与之俱至於亶父。邑吏皆朝,宓子贱令吏二人书。吏方将书,宓子贱从旁时掣摇其肘;吏书之不善,则宓子贱為之怒。吏甚患之,辞而请归……鲁君太息而叹曰:‘宓子以此 ...

肘腋1.胳膊肘与胳肢窝。 《后汉书‧戴就传》:“就慷慨直辞,色不变容。又烧鋘斧,使就挟於肘腋。” 唐李商隐《行次西郊作一百韵》:“筋体半痿痺,肘腋生臊膻。”2.比喻切近之地。 《叁国志‧蜀志‧法正传》:“主公之在公安也,北畏曹公之彊,东惮孙权之逼,近则惧孙 ...

繫肘繫缚於肘。 《后汉书‧祭遵传》:“丰好方术,有道士言丰当為天子,以五綵囊裹石繫丰肘,云石中有玉璽。” 《晋书‧周顗传》:“今年杀诸贼奴,取金印如斗大繫肘。” ...