手写板

羊车点击在线发音

简介

参见人物部·其他“玉人”。唐武元衡《至栋阳崇道寺闻严十少府趋侍》:“闻说羊车趋盛府,何言琼树在东林。”

词典解释

1.古代一种装饰精美的车子。
《释名‧释车》:“羊车。羊,祥也;祥,善也。善饰之车。”
《隋书‧礼仪志五》:“﹝羊车﹞其制如軺车,金宝饰,紫锦幰,朱丝网。驭童二十人,皆两鬟髻,服青衣,取年十四五者為,谓之羊车小史。驾以果下马,其大如羊。”
《宋史‧舆服志一》则谓“羊车”即古輦车。
2.宫中用羊牵引的小车。
《晋书‧后妃传上‧胡贵嬪》:“﹝晋武帝﹞常乘羊车,恣其所之,至便宴寝。宫人乃取竹叶插户,以盬汁洒地,而引帝车。”
《南史‧后妃传上‧潘淑妃》亦载此,则以為潘淑妃事。后常以羊车降临表示宫人得宠;不见羊车表示宫怨。
金王若虚《宫女围棋图》诗:“尽日羊车不见过,春来雨露向谁多。”
元萨都剌《四时宫词》:“夜深怕有羊车到,自起笼灯照雪尘。”
清朱彝尊《高阳臺》词:“游丝不繫羊车住,倩何人传语青禽?”
3.小车。
《晋书‧卫玠传》:“总角乘羊车入市,见者皆以為玉人,观之者倾都。”
唐孙元晏《咏史》:“叔宝羊车海内稀,山家女婿好风姿;江东士女无端甚,看杀玉人浑不知。”
4.佛教喻接受佛法的能力。
《法华经‧譬喻品》以羊车為小乘,鹿车為中乘,牛车為大乘。
唐王勃《益州绵竹县武都山凈慧寺碑》:“灵机入证,穷象载於初髫;妙諦因心,释羊车於弱冠。”


相关词语

白羊车以白羊曳引的车。亦泛指轻便的车子。 唐李绅《忆至巩县河宿待家累追怀》诗:“闺信坐迟青玉案,弄儿閒望白羊车。”

牵车1.即羊车。古代的一种以羊驾御的车。 《南齐书‧舆服志》:“漆画牵车, ...也……今不驾羊,犹呼牵此车者為羊车云。” 《魏书‧吐谷浑传》:“遣使通刘义隆求援……义隆赐以 ...

轿车... 轴。其分寸平如水。横架短衡,列轿其上,人可安坐,脱驾不欹。” 清俞正燮《癸巳类稿‧羊车说》:“盖古车自后登,... 精神堡垒’的十字路口的广场时,斜刺里一辆奶油色流线型轿车,不作一声,就直冲过来。”

定张车... 汉代小车名。宫中所用。 《周礼‧考工记‧车人》“羊车二軻”汉郑玄注:“羊,善也。善车,若今定张车。” 贾公彦疏:“后 ...也。” 清俞正燮《癸巳类稿‧羊车说》:“古以羊為吉祥,故宫中小车,亦曰定张车。” ...

鹿车... 缘觉乘(中乘)。 《法华经‧譬喻品》:“如彼诸子,為求鹿车,出於火宅。” 李白《僧伽歌》“有时与我论叁车”清王琦注:“叁车,谓羊车、鹿车、牛车也……当是以叁兽之力有大小,叁车之所载有多寡,喻叁乘诸贤圣道力之浅深耳。”参见“叁车”、“叁乘”。 ...

輦车... 1.古代宫中用的一种便车。多用人挽拉。 《周礼‧春官‧巾车》:“輦车组輓,有翣羽盖。” 《晋书‧舆服志》:“羊车,一名輦车,其上如軺,伏兔箱,漆画轮軛。” 陈白尘《大风歌》第叁幕第八场:“太后是和皇帝同乘一辆輦车?”2.古代用人挽拉的輜重车 ...

叁车1.佛教语。喻叁乘。谓以羊车喻声闻乘(小乘),以鹿车喻缘觉乘(中乘),以牛车喻菩萨乘(大乘)。见《法华经‧譬喻品》 ...... 诗正用慈恩事也。言如容我双树听法,亦应许我如慈恩叁车自随,但我只办用以载书耳。”

画轮车... ,乘画轮车,出东掖门。” 《资治通鉴‧齐高帝建元元年》引此文,胡叁省注曰:“画轮车者,车轮施文画也。” 《宋史‧舆服志一》:“羊车,古輦也,亦為画轮车,驾以牛。”

羊角1.羊的角。 《尉繚子‧兵谈》:“兵如总木,弩如羊角。”2.旋风。 《庄子‧逍遥游》:“摶扶摇羊角而上者九万里。” 成玄英疏:“旋风曲戾,犹如羊角。” 毛泽东《念奴娇‧鸟儿问答》词:“鯤鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角。”3.枣的别名。 南朝梁简文帝《赋枣 ...

羊肠阪1.叁国魏曹操《苦寒行》:“北上太行山,艰哉何巍巍!羊肠阪詰屈,车轮為之摧。” 《史记‧孙子吴起列传》“伊闕在其南,羊肠在其北”裴駰集解引晋皇甫謐曰:“壶关有羊肠阪,在太原晋阳西北九十里。” 《史记‧魏世家》“断羊肠,拔閼与”唐张守节正义:“羊肠阪道 ...