手写板

续貂点击在线发音

简介

参见动物部·走兽“狗续貂”。明刘基《夜坐有怀呈石末公》:“雄豪窃据皆属狗,功业舆台忽续貂。”

词典解释

1.晋赵王司马伦专朝政,封爵极滥,冠饰所用貂尾不足,至以狗尾代充,时人谚曰:“貂不足,狗尾续。”见《晋书‧赵王伦传》。后因以“狗尾续貂”、“续貂”喻封爵之滥授。
2.喻指滥竽充数的官吏。
明刘基《夜坐有怀呈石末公》诗:“雄豪窃据皆屠狗,功业舆臺总续貂。”
清侯方域《豫省试策叁》:“以古之吏视今之吏,则今冗矣;以古之法视今之法,则今幸矣。以所甚冗,犹若有不足;以所甚幸,犹若有不平。此无他,续貂之属太广,而锄莠之律或媮也。”
3.比喻续加的不及原有的,前后很不相称。常用作自谦之词。
宋曾巩《寄留交代元子发》诗:“倚玉詎应公论许,续貂还恐邑人非。”
清珠泉居士《<续板桥杂记>缘起》:“至于闻见无多,记叙譾陋,续貂之病,阅者原之。”
瞿秋白《文艺杂着‧荒漠里》:“我实在熬不住,不免续貂。”
4.用作讥讽语。
《平山冷燕》第十一回:“﹝平如衡﹞因想道:‘燕诗自有了时大本与袁凯二作,后来从无人敢继,怎麼他亦想续貂,不知胡说些甚麼。’”郭沫若《文艺论集‧<少年维特之烦恼>序引》:“如我国有《水滸传》必有《荡寇志》,有《西厢记》必有《续西厢》……可怜的无聊作家之浅薄哟!续貂狗尾,究竟无补於世!”


相关词语

狗尾续貂亦作“狗续貂尾”。亦作“狗尾貂续”。1.古 ...... 乱离以来,官爵过滥,封王作辅,狗尾续貂。” 明朱鼎《玉镜臺记‧王敦 ...... 月霜‧张罗》:“杀人献媚,情甘狗续貂尾。”2.比喻以坏续好,前后不相 ...... 》只有七十回,而骂罗贯中為狗尾续貂。”

狗续貂尾见“狗尾续貂”。

貂续续貂。谓续加的东西不如原来的好。含有自歉之意。 清沉日霖《晋人麈‧诗话‧花字韵诗》:“鄙人為友题《灌花图》小照《醉太平》 ...

貂不足谓狗尾续貂,以次充好。 明徐渭《论中五》:“《大学》首篇,人人熟之者也,而文之体要尽是矣……多此者,添蛇足也;不及此者,断鹤足也;而昧此而妄 ...

狗续金貂比喻滥封的官吏。 清筱波山人《爱国魂‧勤王》:“嗟满座狗续金貂,则索要清海宇谁把狼烟扫?”参见“狗尾续貂”。

狗尾貂续见“狗尾续貂”。

补貂续貂。常用作自谦之词。 《封神演义》第一百回:“和帮协佐能戡乱,典礼咸称善补貂。”

貂不足,狗尾续1.谓授官太滥。 《文选‧任昉<為范尚书让吏部封侯第一表>》“华貂深不足之叹”唐李善注:“赵王伦篡位,时侍中、常侍九十七人,每朝,小人满庭,貂蝉半坐,时人谣曰:‘貂不足,狗尾续。’”2.指美中不足或以次充好。 清王士禛《池北偶谈‧谈献五‧浙江人物》:“《西 ...

貂蝉1.貂尾和附蝉,古代為侍中、常侍等贵近之臣的冠饰。 《后汉书‧舆服志下》:“侍中、中常侍加黄金璫,附蝉為文,貂尾為饰,谓之‘赵惠文冠’。” 刘昭注:“应劭《汉官》曰:‘说者以金取坚刚,百鍊不耗。蝉居高饮絜,口在掖下,貂内劲捍而外温润。’此因物生义也。” ...

记叙... 记叙,时读之,如见画马。” 清珠泉居士《续板桥杂记‧缘起》:“至于闻见无多,记叙譾陋,续貂之病,阅者原之。” 夏丏尊叶圣陶《文心》二十:“即使根据实事,也不像叙事文那样记叙 ...... 十:“即使根据实事,也不像叙事文那样记叙了实事便完事,还得含有其他的东西在里头。”