手写板

管鲍点击在线发音

简介

参见他类部·师友“管鲍交”。唐李白膜篌谣》:“管鲍久已死,何人继其踪广

词典解释

春秋时管仲和鲍叔牙的并称。两人相知最深。后常用以比喻交谊深厚的朋友。
晋傅玄《何当行》:“管鲍不世出,结交安可為。”
宋范仲淹《得李四宗易书》诗:“须期管鲍垂千古,不学张陈负一朝。”
明许自昌《水滸记‧约婚》:“萧曹协力同寅,管鲍交情全断。”
《儿女英雄传》第二七回:“这等一个人,便在宦途世路上遇着了,还不免弄成个避面尹邢,怎的肯引他作同心管鲍。”


相关词语

管鲍交... 春秋时管仲、鲍叔牙二人相知最深,后因称朋友间深厚的交谊為“管鲍交”。 《北史‧李彪传》:“彪虽与宋弁结... 交,弁為大中正,与孝文私议,犹以寒地处之,殊不欲相优假,彪亦知之,不以為恨。”

鲍子知我《史记‧管晏列传》:“管仲曰:‘吾始困时,当与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我為贪,知我贫也。吾尝為鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我為愚,知时有利不利也。吾尝叁仕叁见逐於君,鲍叔不以我為不肖,知我不遭时也。吾尝叁战叁走,鲍叔不以我為怯,知我有老母也。 公子纠 ...

鲍叔鲍叔牙的别称。 春秋时齐国大夫。以知人并篤於友谊称於世。后常以“鲍叔”代称知己好友。 唐元稹《寄乐天》诗:“惟应鲍叔犹怜我,自保曾参不杀人。” 邹韜奋《经歷》十二:“在我苦学的时候,鬱先生实在可算是我的‘鲍叔’。”参阅《史记‧管晏列传》。 ...

齠齔... 药》:“《墨藪》载徐氏书记云:平一齠齔之岁,见育宫中。” 清李渔《蜃中楼‧耳下》:“管鲍堪追,寧歆羞比,白首何殊齠齔。”2.垂髫换齿之时。指童年。齠,通“髫”。 《东观汉记 ...... 齔不留。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录六》:“自是子孙式微,今已无齠齔。”

凤管笙簫或笙簫之乐的美称。 《洞冥记》:“﹝汉武帝﹞见双白鵠集臺之上,倏忽变為二神女舞於臺,握凤管之簫。” 南朝宋鲍照《登庐山望石门》诗:“倾听凤管宾,缅望钓龙子。” 明许叁阶《节侠记‧圆全》:“鸣凤管,吸龙川;歌扇软,舞衣斑。” ...

驰管飞扬的管乐声。 南朝宋鲍照《中兴歌》之六:“北出湖边戏,前还苑中游。飞縠绕长松,驰管逐波流。”

簫管排簫和大管。泛指管乐器。 南朝宋鲍照《代昇天行》:“凤臺无还驾,簫管有遗声。” 唐罗鄴《春风》诗:“暗添芳草池塘色,远递高楼簫管声。” 郁达夫《与江郎对饭座上口占》:“南楼簫管沉沉夜,绝似秦淮五月天。” ...

寸管1.指短小的律管。定音或候气的仪器。 《文选‧陆机<演连珠>》:“是以寸管下傃,天地不能以气欺。” 李善注:“寸管,黄钟九寸之律,以灰飞,所以辨天地之数。” 唐鲍溶《秋怀》诗:“恩荣不可恃,天道归寸管。” 清方文《酬何芝岳相公》诗之二:“故乡涂炭思霖雨,寸 ...

歌管谓唱歌奏乐。 南朝宋鲍照《送别王宣城》诗:“举爵自惆悵,歌管為谁清?”唐李白《自代内赠》诗:“犹有旧歌管,凄清闻四邻。” 宋苏軾《春夜》诗:“歌管楼臺声细细,鞦韆院落夜沉沉。” ...

奇情非常的情操。 晋陶潜《读史述‧管鲍》:“管生称心,鲍叔必安。奇情双亮,令名俱完。”