手写板

白眼点击在线发音

简介

参见人体部·头面“青眼”。唐王维《与卢员外象过崔处士兴宗林享》:“科头箕踞长松下,白眼看他世上人。”【白眼】参见人体部·头面“青眼”。唐王维《与卢员外象过崔处士兴宗林亭》:“科头箕踞长松下,白眼看他世上人。”

词典解释

1.多白的眼睛。
《易‧说卦》:“其於人也,為寡髮,為广顙,為多白眼。”
孔颖达疏:“取躁人之眼,其色多白者。”
《新唐书‧藩镇传‧张公素》:“詔张公素為节度使,进同中书门下平章事,性暴厉,眸子多白,燕人号‘白眼相公’。”
清昭槤《啸亭杂录‧质王好音律》:“又余有狠僕某,王默告余曰:‘其人多白眼,瞳子眊焉,非纯正者。’”
2.露出眼白。表示鄙薄或厌恶。
《晋书‧阮籍传》:“籍又能為青白眼,见礼俗之士,以白眼对之。”
唐王维《与卢员外象过崔处士兴宗林亭》诗:“科头箕踞长松下,白眼看他世上人。”
明许自昌《水滸记‧论心》:“论交岂為黄金变,阅世惟将白眼悬。”
清蒲松龄《聊斋志异‧阿纤》:“我以人不齿数故,遂与母偕隐;今又返而依人,谁不加白眼?”鲁迅《哀范君》诗之一:“华颠萎寥落,白眼看鸡虫。”


相关词语

青白眼... 睛平视则见黑眼珠,上视则见白眼珠,此谓之“青... 籍遭丧,往弔之。 籍能為青白眼,见凡俗之士,以... 对之。及喜往,籍不哭,见其白眼,喜不懌而退。 康闻之,乃齎 ...... 魄有不羈才,鬚髯如戟,能為青白眼,生平憎俗子,尚豪侠。”参阅 ...》。

翻白眼... 回:“叁藏坐在上面,好便似雷惊的孩子,雨淋的虾蟆;只是呆呆挣挣,翻白眼儿打仰。” 《儿女英雄传》第六回:“一个个都打倒在东墻角跟 ...... 儿。” 韦君宜《两村行》:“这时眼睛向上一翻,我才发现他会翻白眼。”

白眼珠子白眼。意為轻蔑的眼光。 臧克家《重庆人》诗:“人民用最刻薄的话骂他们,用白眼珠子看他们。”参见“白眼”。

白眼儿... 同,景声恶,欲取之,卒不能回。乃故诣王,肆言极骂,要王答己,欲以分谤。 王不為动色,徐曰:‘白眼儿!’遂作。” 宋杨伯嵒《臆乘》:“晋王衍呼裴逸曰儿。”

白眼香黄熟香的别名。 宋洪芻《香谱》卷上:“白眼香,亦黄熟(香)之别名也。其色差白,不入药品,和香或用之。”

青白... 汞等物。 唐罗隐《寄第五尊师》诗:“朱黄拣日囚尸鬼,青白临时注脑神。”4.指青眼和白眼。 宋罗大经《鹤林玉露》卷十四:“﹝杨诚斋﹞尝自赞云……青白不形眼底,雌黄不出口中,只 ...... 青白晦气。” 张天翼《万仞约》五:“今天我们大家都跟你有话讲,要跟你问个青白。”

青眼1.指对人喜爱或器重。与“白眼”相对。 唐杜甫《短歌行‧赠王郎司直》:“仲宣楼头春色深,青 ...... 《剪灯餘话‧青城舞剑录》:“久隐青城,忽逢青眼。”参见“青白眼”。3.喻青春年少。 唐张祜《喜王子载话旧》诗:“相逢青眼日, ...

眼白1.以白眼相看。表示轻视。 宋黄庭坚《奉答固道》诗:“末俗相看终眼白,故人不见想山高。”2. ...... 着窗。” 洪深《电影戏剧表演术》第叁章二:“睁开,在眼角用力,虽大而不露出眼白。”

眼圈... :“这两句话不觉感动了佳蕙心肠,由不得眼圈儿红了。” 《儿女英雄传》第四回:“好一个小黑驴儿!墨定儿似的东西!可是个白耳掖儿,白眼圈儿,白胸脯儿,白肚囊儿,白尾巴梢儿。” 冰心《斯人独憔悴》:“颖石听着,急得脸都红了,眼珠在眼圈里乱转。”参见“眼眶”。 ...

青眼客... 《赠韦穆十八》诗:“与君青眼客,共有白云心。” 清吴伟业《赠总宪龚公芝麓》诗:“谈笑阮生青眼客,文章王掾黑头公。”参见“青白眼”。