手写板

登龙点击在线发音

简介

《后汉书·李膺传》:“是时朝庭日乱,纲纪强阤,(李)膺独持风裁,以声名自高。士有被其容接者,名为登龙门。”李贤等注:“以鱼为喻也。龙门,河水所下之口,在今絳州龙门县。辛氏《三秦记》曰:‘河津一名龙门,水险不通,鱼鳖之属莫能上,江海大鱼薄集龙门下数千,不得上,上则为龙’也。”O喻得到有声望者援引而提高身价。唐高适《奉酬睢阳路太守见赠之作》:“相马知何限,登龙反自疑。”另参见地理部·城建“龙门”、器用部·宫室“李膺门”。

词典解释

1.登天的龙。
《史记‧孝武本纪》:“其秋,為伐南越,告祷泰一,以牡荆画幡日月北斗登龙,以象天一叁星,為泰一锋,名曰‘灵旗’。”
2.乘龙。
唐李白《箜篌谣》:“攀天莫登龙,走山莫骑虎。”
3.同“登龙门”。
唐王季友《酬李十六岐》诗:“于何车马日憧憧,李膺门馆争登龙。”
宋苏辙《欧阳太师輓词》:“推轂诚多士,登龙盛一时。”
清孔尚任《桃花扇‧媚座》:“这恩荣锡袞封圭,不比那登龙御李。”
鲁迅《花边文学‧小品文的生机》:“其中固然有虽曾附驥,终未登龙的‘名人’,或扮作黑头,而实是真正的丑脚的打諢,但也有热心人的讜论。”
唐李端《元丞宅送胡濬及第东归覲省》诗:“登龙兼折桂,归去当高车。”
五代王定保《唐摭言‧敕赐及第》:“仰温树之烟,何人折桂?泝甘泉之水,独我登龙。”
宋王禹偁《杏花》诗之五:“登龙曾入少年场,锡宴琼林醉御觴。”
清钮琇《觚賸‧河东君》:“登龙之客,杳至高閭。”
4.泛指升官。
阿英《晚清小说史》第二章:“至於為谋升官,上维新条陈,东抄西袭,以盼一顾的,更所在多有,实质上,不过是藉以登龙而已。”


相关词语

登龙门... 自高。士有被其容接者,名為登龙门。” 李贤注:“以鱼為喻 ...... 唐李白《与韩荆州书》:“一登龙门,则声誉十倍。” 唐高彦 ...... 赠崔正谊明府》:“寻常尚想登龙门,况受一廛栖宇下。”2.封 ...... 举》:“故当代以进士登科為登龙门,解褐多拜清紧,十数年间,拟 ...门’。”

登龙术飞黄腾达、成名成家之术。 鲁迅《准风月谈‧登龙术拾遗》:“章克标先生做过一部《文坛登龙术》。”

登龙位即皇帝位。 巴金《灭亡》第十五章:“将来灭长毛、定天下、登龙位的‘真命天子’难保不就是他老人家!”

龙门... ,高自标持,欲以天下名教是非為己任。后进之士,有升其堂者,皆以為登龙门。” 唐李白《与韩荆州书》:“一... 多月,闷得慌了,开了龙门就跑的。”5.借指科举会试。会试中式為登龙门。 唐卢纶《早春游樊川野居却寄李端校书兼呈崔峒补闕司空 ...

龙文... 龙文。”3.指如龙鳞纹的东西。(1)微波。 唐李白《九日登巴陵置酒望洞庭水军》诗:“长风鼓横波,合沓蹙龙文。” 唐元稹《早春登龙山静胜寺因赠幕中诸公》诗:“龙文远水吞平岸,羊角轻风旋细尘。”(2)鱼鳞云。 明何景明《游猎篇》:“昨夜昌平入梦天,龙文赤日烧 ...

龙阁1.有飞檐的楼阁。 唐谢偃《听歌赋》:“登龙阁而骋目,临曲池而游眄。” 唐皮日休《初夏游楞伽精舍》诗:“霜毫一道人,引我 ...... 禹玉》:“龙阁凤池人渐隔,犹因朝謁望鼇宫。”参见“龙图阁”。3.见“龙图阁学士”。

龙尾... 筑道陂陀以上城,其道下附於地,若龙垂尾然,故曰龙尾。”8.指宫殿前呈斜坡状的甬道。 唐白居易《醉后走笔酬刘五主簿长句》:“步登龙尾上虚空,立去天顏无咫尺。” 清钱谦益《天啟乙丑五月奉詔削籍南归》诗:“趁朝龙尾还如梦,稳卧牛衣得此生。” 钱曾笺注:“宋 ...

踏龙尾... 云夫院长望秋作》诗:“终南晓望蹋龙尾,倚天更觉青巉巉。” 廖莹中注:“《贾公谈录》:‘唐龙尾道在含元殿侧。’白乐天诗云:‘步登龙尾道,却望终南山。’”钱仲联集释引李上交《近事会元》:“含元殿侧有龙尾道,自平阶至地,凡詰曲七转。由丹凤门北望,宛如龙尾下垂 ...

鲤鱼跳龙门... 龙门,就会变化成龙。 《埤雅‧释鱼》:“俗说鱼跃龙门,过而為龙,唯鲤或然。” 清李元《蠕范‧物体》:“鲤……黄者每岁季春逆流登龙门山,天火自后烧其尾,则化為龙。”后以“鲤鱼跳龙门”比喻中举、升官等飞黄腾达之事。 《南京歌谣‧姐可愿做织女仙》:“叁绣 ...

龙尾道... 1.唐代含元殿前的甬道。自上望下,宛如龙尾下垂,故名。 唐张籍《赠赵将军》诗:“身贵早登龙尾道,功高自破鹿头城。” 《新唐书‧逆臣传上‧安禄山》:“禄山计天下可取,逆谋日炽,每过朝堂龙尾道,南北睥睨,久乃去。”2.借指 ...