手写板

珠履点击在线发音

简介

参见人物部·其他“珠履客”。唐张继《春申君词》:“当时珠履三千客,赵使怀惭不敢言。”【珠履】参见人物部·其他“珠履客”。O喻幕僚生活奢华。唐刘言史《苦妇词》:“兰裙间珠履,食五处花筵。”

词典解释

1.珠饰之履。
《史记‧春申君列传》:“春申君客叁千餘人,其上客皆躡珠履。”
唐储光羲《同王维偶然作》诗之八:“宾客无多少,出入皆珠履。”
龚騫《九秋诗》:“锦丝卧织双珠履,赤麟片片生秋水。”
2.指有谋略的门客。
唐武元衡《送裴戡行军》诗:“珠履叁千醉不欢,玉人犹苦夜冰寒。”
宋陆游《题郭太尉金州第中至喜堂》诗:“帐前犀甲罗十万,幕下珠履逾叁千。”
明孙梅锡《琴心记‧王孙作醵》:“身老爱才华,座上皆珠履。”


相关词语

珠履客... 谋略的门客。 唐李白《寄韦南陵冰》诗:“堂上叁千珠履客,瓮中百斛金陵春。” 唐胡曾《咏史诗‧夷陵》:“ ...... 贵客。 明郑真《貽李经歷诞弥之庆》诗:“汤饼儘多珠履客,诞弥重见续周诗。”参见“”。

叁千珠履... 剑室以珠玉饰之,请命春申君客。 春申君客叁千餘人,其上客皆躡珠履以见赵使,赵使大惭。”后因以“叁千... 眾多的门客。 明夏完淳《吴江夜哭》诗:“有客扁舟泪成血,叁千珠履音尘绝。”

朱履客《史记》载春申君门客叁千餘人,其上客,皆躡珠履。后因以称权贵的门客為“朱履客”。朱,通“珠”。 唐杜甫《投赠哥舒开府翰二十韵 ...... 蔚《慰病足赠徐增子能》诗之一:“侯门不可往,朱履安可為。酒肉使人低,咎非口腹貽。”

瓜田不纳履,李下不整冠亦作“瓜田不纳履,李下不正冠”。经过瓜田不可弯腰提鞋子,走过李树下不要举手端正帽子。比喻避免招惹无端的怀疑。 元王实甫《西厢记》第一本第二摺:“先生是读书君子,《孟子》曰:‘男女授受不亲,礼也。’君子‘瓜田不纳履,李下不整冠’,道不得个‘非礼勿视 ...

玳簪... 唐温庭筠《寄河南杜少尹》诗:“十载归来鬢未凋,玳簪珠履见常僚。” 宋梅尧臣《和永叔柘枝歌》:“綺菌绣幄 ...... 何委蛇。” 元朱晞顏《拟古》诗之四:“玳簪映珠履,佩玉鸣鏘鏘。” 《剪灯餘话‧贾云华还魂记》:“ ...... 山邸十篇重申此赠》诗:“顾己惭铅鍔,叨名齿玳簪。”

随珠和璧随侯珠与和氏璧的并称。传说古代随国姬姓诸侯见一大蛇伤断,以药敷之而愈;后蛇於江中衔明月珠以报德,因曰随侯珠,又称灵蛇珠。 楚人卞和於荆山得一璞玉,先后献给武王、文王,均以為石,和以欺君罪被砍断两足;成王登位,使人剖璞,果得夜光宝玉,因命之曰和氏璧。事见 ...

履水珠宝珠名。古代传说持此珠潜行水中,水不沾身。 唐苏鶚《杜阳杂编》卷中:“拘弭国贡……履水珠,色黑类铁。”

雪朝... 。” 唐李商隐《梓州罢吟寄同舍》诗:“不拣花朝与雪朝,五年从事霍嫖姚。君缘接座交珠履,我為分行近翠翘。” 叶葱奇疏注:“顺说便是:‘五年从事’幕府以来,不问‘花朝’与雪 ...... 诗话》卷七引清王梦楼《在西湖寄都中同年》诗:“星河云海望迢迢,八度花朝与雪朝。”

宝珠1.贵重的珍珠。 《荀子‧富国》:“辟之是犹使处女婴宝珠,佩宝玉,负载黄金,而遇中山之盗也。” 汉焦赣《易林‧履之损》:“虽有宝珠,无路致之。” 宋苏軾《广州东莞县资福寺舍利塔铭》:“此身性海一浮沤,委蜕如遗不自收,戒光定力相烝休,结為宝珠散若旒。” ...

坠屨... 坠履。 晋陆机《演连珠》之四十:“是以江汉之君,悲其坠屨;少原之妇,哭其亡簪。” 唐温庭筠《上盐铁侍郎啟》:“某闻珠履叁千,犹怜坠屨;金釵十二,不替遗簪。苟兴求旧之怀,不顾穷奢之饰。” 宋曾巩《贺韩相公赴许州啟》:“持心素厚,未忘坠屨之微;引脰永 ...