手写板

猪肝点击在线发音

简介

参见人事部·贫贱“买猪肝”。清张问陶《忆家园四首》之四:“猪肝累尹身难避,雀舌留宾手自煎。”

词典解释

1.猪的肝臟。
《后汉书‧周黄徐姜等传序》:“﹝閔仲叔﹞客居安邑。老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片,屠者或不肯与,安邑令闻,敕吏常给焉。
仲叔怪而问之,知,乃叹曰:‘閔仲叔岂以口腹累安邑邪?’遂去,客沛。以寿终。”后即用以表示牵累主人的典实。
唐独孤及《酬常郿县见赠》诗:“谓乘鳧舄朝天子,却媿猪肝累主人。”
宋陆游《蔬食》诗:“何由取熊掌,幸免买猪肝。”
清孙暘《甲寅四月宋蓼天少宰以边才特疏荐余诗以谢之》:“未能马革酬明主,肯為猪肝累故人?”
2.借指暗红色。
元吴莱《天台山花蕊石笔架歌》:“古砚南披黯淡滩,摩挲鴝眼映猪肝。”


相关词语

买猪肝... 书‧周燮黄宪等传序》:“﹝閔仲叔﹞客居安邑,老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片,屠者或不肯与。”后因以“买... 為生活贫困窘迫之典。 宋陆游《蔬食》诗:“何由取熊掌?幸免买猪肝。”

恋猪肝... 书‧周燮黄宪等传序》:“太原閔仲叔者,世称节士……客居安邑。老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片,屠者或不肯与,安邑令闻,敕吏常给焉。 仲叔怪而问之,知,乃叹曰:‘閔仲叔岂以口腹累 ...!”

食无肝... 《东观汉记‧閔贡传》:“閔仲叔居安邑,老病家贫,不能买肉,日买一片猪肝,屠者或不肯為断。 安邑令候之,问诸子何饭食,对曰:‘但食 ...... 。”亦省作“食肝”。 明高啟《方隐君山园》诗:“此时採擷自足饱,肯為食肝烦县令?”

炒肝北京风味小吃。用猪肝、猪肥肠加大蒜、黄酱等作料勾芡烩成。

龙尾... 為龙腹,寧為龙尾。” 清袁枚《随园诗话》卷九引《朱草衣诗》:“自惭龙尾非名士,肯把猪肝累使君?”王国维《送日本狩野博士游欧洲》诗:“幸免仲叔累 ...... 会元》:含元殿侧有龙尾道,自平阶至地,凡詰曲七转,由丹凤门北望,宛如龙尾下垂於地焉。”

肝儿指食用的猪、牛、羊等动物的肝臟。

夹肝方言。猪、牛、羊等动物的胰腺作為食物时叫夹肝。

村捲犹言恶骂。 《醒世姻缘传》第八七回:“寄姐把那不贤惠臭脸一放放将下来,气的像猪肝顏色一样,骂道:‘臭贼,不长进的忘八……’一面口里村捲,一面将那做的衣裳扯的粉碎。”一本作“村卷”。 ...

板壁... 雄传》第七回:“把那地窖子里週遭一看,西面是板壁门窗,南、北、东叁面却是砖墙。” 张天翼《包氏父子》:“什麼都是黑黝黝的:熟猪肝色的板壁,深棕色的桌子,灰黑色的地。”

瞒襠裤... 无襠的套裤而言。 《警世通言‧一窟鬼癩道人除怪》:“﹝吴洪、王七﹞恰待奔入这店里来,见个男女:头上裹一顶牛胆青头巾,身上裹一条猪肝赤肚带,旧瞒襠裤,脚下草鞋。”