手写板

犀角点击在线发音

简介

参见器用部·车船“爨犀船”。唐王绩《游仙四首》之四:“照水然犀角,游山费虎皮。”

词典解释

1.犀牛角。可入药,也可製器。
《汉书‧南粤王赵佗传》:“谨北面因使者献白璧一双,翠鸟千,犀角十。”
晋左思《蜀都赋》:“拔象齿,戾犀角。”
清赵翼《放言》诗:“岂知物难格,万汇纷莫纪……犀角软贴胸,鼠皮坚种齿。鹰从嘴出粪,兔向口吐子。”
章炳麟《国故论衡‧辨性上》:“犀角食之无益人,不得与上药数,以其辟毒,则準之上药。”
2.指额上髮际隆起之骨。相士以為贵相。
《战国策‧中山策》:“若乃其眉目准頞权衡,犀角偃月,彼乃帝王之后,非诸侯之姬也。”
宋苏軾《狱中寄子由》诗之二:“眼中犀角真吾子,身后牛衣愧老妻。”
清唐孙华《忆颐儿时就婚外家》诗:“犀角幼丰盈,英姿润琼玖。”
康有為《大同书》己部第二章:“然则犀角端盈与顽邪穷固,皆地所关,而天下之人皆出於胎,胎生既误,施教无从。”
3.借指笋。
宋梅尧臣《韩持国再遗洛中斑竹笋》诗:“牡丹开尽桃花红,班笋迸林犀角丰。”


相关词语

然犀角... 见水中之怪物。 《晋书‧温嶠传》:“﹝温嶠﹞至牛渚磯,水深不可测,世云其下多怪物,嶠遂燬犀角而照之。须臾见水族覆火,奇形异状,或乘马车着赤衣者。” 唐王绩《游仙》诗之四:“照 ...... 。” 黄人《<小说林>发刊词》:“或墨驱尻马,贡殊域之瑰闻;或笔代然犀,影拓都之现状。”

犀角带饰有犀角的腰带。非品官不能用。 《金瓶梅词话》第叁一回:“别的倒也罢了,自这条犀角带并鹤顶红,就是满京城拿着银子,也寻不出来。”

金犀... 土石,不生草木。上有金人,高五丈餘,皆纯金,名曰金犀。”2.金印和犀角的剑饰。 汉扬雄《法言‧孝至》:“被我纯繢,带我金犀。” 李 ...... 。然则金犀即黄金犀毗,谓带鉤,故云‘带我金犀’也。”3.黄金和犀角。 《二刻拍案惊奇》卷五:“御赐金犀一簏,与他压惊。” 清支 ...

鼻犀犀角长於鼻者。 《埤雅‧释兽》:“《交州记》曰:犀有二角,鼻上角长,额上角短,或曰叁角者,水犀也,二角者山犀也。在顶者谓之顶犀,在鼻者谓之鼻犀。”

骇鸡犀犀角名。 《战国策‧楚策一》:“乃遣使车百乘,献鸡骇之犀、夜光之璧於秦王。” 王念孙 ...... 元宋本《舶上谣送伯庸以番货事奉使闽浙》之八:“薰陆胡椒膃肭脐,明珠象齿骇鸡犀。”

生犀... 谓验為生犀。”3.借指劲兵。 唐陆龟蒙《南征》诗:“遥知贼胆纵横破,绕帐生犀一万株。”参见“犀甲”。4.指活杀犀牛而取得的犀角。 宋张世南《游宦纪闻》卷二:“犀有捕得杀而取者為生犀,有得其蜕角為退犀,亦犹用鹿角法耳。” 明李时珍《本草纲目‧兽二‧ ...

灵犀1.犀牛角。相传犀角有种种灵异的作用,如镇妖、解毒、分水等,故称。 唐韩偓《八月六日作》诗之四:“威凤 ...... 身。” 明王玉峰《焚香记‧盟誓》:“但得皆如意,两情称。始信一点灵犀,诚通海神。”

通天犀... 一种上下贯通的犀牛角。 晋葛洪《抱朴子‧登涉》:“得真通天犀角叁寸以上,刻以為鱼,而衔之以入水,水常為人开。” 《新唐书‧南蛮传下‧环王》:“头黎 ...安放在水内,分水為两处,此為无价之宝。”

角节犀角製的符节。 周代都鄙大夫遣使所用。 《周礼‧地官‧掌节》: ...... 夫遣使不出竟内者用之。’”元王惲《玉堂嘉话》卷六:“角节用犀角,角在鼻上,是角中之贵,守都鄙者用之。” ...

牸犀雌性的犀牛。又称兕犀、沙犀。 《新唐书‧地理志四》:“﹝鄯州﹞土贡:牸犀角。” 《尔雅翼‧释兽一》:“牸犀之角,文理细腻,斑白分明……牸犀,古人或但谓之牸,盖即兕也。” 明李时珍《本草纲目‧兽二‧犀 ...