手写板

止渴点击在线发音

简介

参见人事部·谬误“渴望梅”。北周座信《出自蓟北门行》:“梅林能止渴,复姓可防兵。”

词典解释

解渴。
汉王逸《九思‧疾世》:“吮玉液兮止渴,啮芝华兮疗飢。”
《后汉书‧霍諝传》:“譬犹疗飢於附子,止渴於酖毒,未入肠胃,已绝咽喉,岂可為哉!”


相关词语

望梅止渴... 笔谈‧讥謔》:“吴人多谓梅子為‘曹公’,以其尝望梅止渴也。” 明贾仲名《对玉梳》第二摺:“这廝他不知死 ...... 初刻拍案惊奇》卷十五:“却那里得这银子来!只好望梅止渴,画饼充饥。” 茅盾《路》七:“骗谁呀?你是在那里望 ...!”

饮鴆止渴... 解渴。比喻只图解决目前的困难,不顾后患。语本《后汉书‧霍諝传》:“譬犹疗飢於附子,止渴於酖毒,未入肠胃,已绝咽喉。” 茅盾《叁人行》:“少爷出身的你不知道穷人的艰难;借印 ...... 条陈》:“此时危急情形,等於然眉,若再恃新军為保卫,无异饮鴆解渴,其危险有不忍言者。”

止渴思梅犹望梅止渴。比喻用空想安慰自己。 元关汉卿《调风月》第叁 ...... 思梅,充飢画饼。” 孙雨林《皖江血‧拒敌》:“止渴望梅,究有何益,此诚吾党大不幸了!”参见“望梅 ...”。

梅林止渴犹言望梅止渴。典出南朝宋刘义庆《世说新语‧假譎》:“魏武行役,失汲道,军皆渴。乃令曰:‘前有大梅 ...,复姓可防兵。”

说梅止渴同“望梅止渴”。宋李清照《打马赋》:“说梅止渴,稍蘚奔竞之心;画饼充飢,少谢腾驤之志。”

止渴望梅见“止渴思梅”。

解渴1.止渴。 汉扬雄《太元赋》:“茹芝英以御饿兮,饮玉醴以解渴。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧假譎》:“魏武行役失汲道,军皆渴,乃令曰:‘ ...

渴望梅... 以“渴望梅”比喻用空想安慰自己。 宋辛弃疾《沁园春‧和吴子似县尉》词:“搔首踟躕,爱而不见,要得诗来渴望梅。”参见“望梅止渴”。

释渴止渴。 叁国魏曹丕《群臣论》:“真定郡,梨大若拳,甘若蜜,脆若菱,可以解烦释渴。”

饮鴆解渴见“饮鴆止渴”。