手写板

樗散点击在线发音

简介

参见人物部·其他“散樗”。唐杜甫《送郑十八虔贬台州司户》:“郑公樗散鬓成丝,酒后常称老画师。”

词典解释

1.樗木材劣,多被闲置。比喻不為世用,投闲置散。
唐杜甫《送郑十八虔贬臺州司户》诗:“郑公樗散鬢成丝,酒后常称老画师。”
清顾炎武《岁暮》诗:“壮岁尚无闻,及今益樗散。”
2.用作谦词。
宋司马光《為庞相公谢官表》:“何意天恩横被,宸睠曲成,猥抡樗散之才,专委栋隆之任。”
明许潮《龙山宴》:“鹤髮经秋,樗散堪乘莲叶舟。皂帽非吾偶,白接非吾首。”


相关词语

樗散材喻无用之材。 宋李纲《建炎行》:“末言樗散材,初不堪梁柱,鼎颠将覆餗,栋橈必倾宇。” 元谷子敬《城南柳》第二摺:“怎麼生下你这 ...材,怎能勾做梁做栋。”

散樗不成材之樗木。比喻无用之人。常用作自谦之辞。语本《庄子‧逍遥游》:“吾有大树,人谓之樗,其大本拥肿,而不中绳墨,其小枝卷曲,而不中规矩,立之涂,匠人不顾”。 唐虞世南《奉和幸江都应詔》:“多幸霑行苇,无庸类散樗。” 唐骆宾王《上吏部侍郎<帝京篇>》:“宾王 ...

樗櫟1.《庄子‧逍遥游》:“吾有大树,人谓之樗,其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之涂,匠者不顾。”又《人间世》:“匠石之齐,至於曲辕,见櫟社树……曰:‘散木也,以為舟则沉,以為棺槨则速腐,以為器则速毁,以為门户则液樠,以為柱则蠹。是不材之木也,无所可用。 ...

庄樗《庄子‧逍遥游》:“惠子谓庄子曰:‘吾有大树,人谓之樗。其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之涂,匠者不顾。今子之言,大而无用,眾所同去也。’”后因以“庄樗”喻无用之材。 唐黄滔《南海韦尚书啟》:“而某器同魏瓠,凡若庄樗。” 宋杨亿《受詔修 ...

託踪... 候啟》:“间者修好宝邻,託踪后乘,忝无辱命,良自依仁。” 宋强至《代谢许州相公状》:“樗散之资,復託踪而得地。” 明徐渭《将至兰溪夜宿沙浦》诗:“託踪蒲稗根,身共鸥鳧梦。” ...... 之资,復託踪而得地。” 明徐渭《将至兰溪夜宿沙浦》诗:“託踪蒲稗根,身共鸥鳧梦。”

散材无用之木。常比喻不為世所用之人。 唐施肩吾《玩手植松》诗:“今日散材遮不得,看看气色欲凌云。” 宋苏軾《东山浮金堂戏作》诗:“我子乃散材,有如木轮囷。” 明唐顺之《提督军务兼巡抚谢表》:“樗櫟散材,策非韜虎。”参见“散木”。 ...

散质谓资质凡庸,不堪為用。 唐温庭筠《谢襄阳李尚书啟》:“某櫟社凡材,芜乡散质。” 宋杨亿《受詔修书述怀感事叁十韵》:“虚名同郑璞,散质类庄樗。”

广文... 其食,秋取其刈,冬陈其宝,以大武摇其本,以广文安其嗣。”2.“广文先生”的简称。指唐郑虔。 唐杜牧《郑瓘协律》诗:“广文遗韵留樗散,鸡犬图书共一船。”3.“广文先生”的简称。泛指清苦闲散的儒学教官。 宋叶适《鄱阳董季兴往游怀玉山》诗:“广文偶来亦同病, ...

豫章... ,岁久空深根。” 唐白居易《寓意》诗之一:“豫樟生深山,七年而后知。” 清钱芳标《长椿寺病马行》:“乃知不材造物怜,豫章见斮樗散全。”一说,指樟木。 《后汉书‧王符传》:“今者京师贵戚,必欲江南檽梓豫章之木。” 李贤注:“豫章,即樟木也。”2.比喻栋梁之 ...

蹈矩践墨同“蹈矩循规”。明唐顺之《与严介谿相公书》:“其如某最迂阔樗散,徒有蹈矩践墨之小节,本无经时理物之长才。”