手写板

棠棣点击在线发音

简介

《诗·小雅·常恢》序:“《常棣》,燕兄弟也。闵管蔡之失道,故作《常橡》焉。”毛传:“周公吊二叔(管叔、蔡叔)之不咸,而使兄弟之恩疏,召公为作此诗而歌之,以亲之。”《常棣》首章为:“常棣之华,鄂(萼)不韬[舀换华]韬[舀换华](光明貌)。凡今之人,莫如兄弟。”常,一作棠。0喻兄弟。唐沈栓期《洛州萧司兵谒见还赴洛成礼》:“棠棣日光辉,高襟应序归。”另参见植物部·花卉“棣萼”。

词典解释

1.木名。即郁李。
汉董仲舒《春秋繁露‧竹林》:“《诗》云:‘棠棣之华,偏其反而,岂不尔思,室是远而。’”按,此為逸诗。
《论语‧子罕》引作“唐棣”。
《晋书‧索靖传》:“芝草蒲陶还相继,棠棣融融载其华。”
2.花名。俗称棣棠。花黄色,春末开。
唐李商隐《寄罗劭兴》诗:“棠棣黄花发,忘忧碧叶齐。”
冯浩笺注:“《尔雅》分列唐棣、栘,棠棣、棣,而疏以《召南‧唐棣之华》、《小雅‧常棣之华》分属之。
《本草》合引於郁李下。今且未细剖,而其花或白或赤,皆不言黄。故程氏谓今人园圃中有名棣棠者,花繁黄色,义山其指此耶?所揣颇似之矣。”
3.《诗‧小雅‧常棣》篇,是一首申述兄弟应该互相友爱的诗。“常棣”也作“棠棣”。后常用以指兄弟。
叁国魏曹植《求通亲亲表》:“中咏《棠棣》匪他之诫,下思《伐木》友生之义。”
唐张九龄《和苏侍郎小园夕霽寄诸弟》:“兴属蒹葭变,文因棠棣飞。人伦用忠厚,帝德已光辉。”
宋苏軾《生日王郎以诗见庆次其韵并寄茶二十一片》:“棠棣并為天下士,芙蓉曾到海边郛。”
明沉鲸《双珠记‧遗珠入宫》:“棠棣久飘零,几回寂寂,闻鸟顿心惊。”


相关词语

棠棣碑... 《旧唐书‧良吏传上‧贾敦实》:“初敦颐為洛州刺史,百姓共树碑于大市通衢。及敦实去职,復刻石颂美,立于兄之碑侧。时人号為‘棠棣碑’。”

棣棠... 兄弟所作。常棣,因以“棣棠”喻兄弟。 明陈汝元《金莲记‧小星》:“我杭城久滞,蜀道远违,岂无桑梓之怀,更起棣棠之恨。”参见“棠棣”。

棠华棠棣之花。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧物色》:“至如《雅》咏棠华,或黄或白;《骚》述秋兰,绿 ...。

常棣... 极之心。” 清刘献廷《广阳杂记》卷五:“‘常棣之华’,《小雅》第四篇,宴兄弟之诗也。‘唐棣之华’,逸诗也。今人论兄弟事,多引棠棣為言。而因常误唐,间有书唐棣者。及攷《尔雅》诸书,乃知常棣,棣也,子如樱桃,可食;唐棣,栘也,似白杨,凡木之华,皆先合而后开,惟此花先开 ...

常棣碑唐时洛州地方為贾敦颐、贾敦实兄弟先后所立碑,两碑并列,时人称“常棣碑”。也称棠棣碑。 明王志坚《表异录‧帝王》:“贾敦颐、敦实兄弟,皆有美跡,立碑号‘常棣碑’。”参阅《旧唐书‧良吏传上‧贾敦实》。参见 ...

金碗亦作“金鋺”。1.唐王维《过崔駙马山池》诗:“画楼吹笛妓,金碗酒家胡。” 《新五代史‧死事传‧孙晟》:“孙晟轻延巳為人,常曰:‘金碗玉杯而盛狗屎可乎?’”2.金製之碗。因其贵重,多作比喻。 唐王维《过崔駙马山池》诗:“画楼吹笛妓,金碗酒家胡。” 《新五 ...

近是... 谓之孔圣门,或以為本名公生门,并无意义。其有识者则曰拱辰门之误,近是。” 郭沫若《棠棣之花》附录《我怎样写<... 家的立场,说阳坚、韩山坚、韩严应该是一个人,而且就是严仲子严遂。不错,有些近是。”

错落... 七:“他说,他写东西在中途错落不得一个字,错落了往往会使全篇文字流產。” 郭沫若《棠棣之花》附录《我怎样写<... 古注:“鶬,鴰也。今关西呼為鴰鹿,山东通谓之鶬,鄙俗名為错落。错者,亦言鶬声之急耳。”

顶代... 》:“﹝孙春阳南货铺﹞自明至今已二百叁四十年,子孙尚食其利,无他姓顶代者。” 郭沫若《棠棣之花》附录《我怎样写<... 临死时的‘濮阳酒店……’讹听成為‘僕--阳坚’,点出了阳坚的虚名,而以酒家女顶代。”

跗萼... 唐李嶠《洛州昭觉寺释迦牟尼佛金铜瑞像碑》:“欣跗萼之有序,庆宗社之弥隆。” 宋曾巩《喜二弟侍亲将至》诗:“鸿雁峨峨并羽仪,棠棣韡韡联跗鄂。”