手写板

枯鳞点击在线发音

简介

参见动物部·鳞介“涸鱼”。唐元稹《酬乐天得微之诗知通州事因成四首》之四:“饥摇困尾丧家狗,热暴枯鳞失水角。”

词典解释

枯鱼。亦喻处於困境者。
《隋书‧儒林传‧王孝籍》:“伏惟明尚书公动哀矜之色,开宽裕之怀。咳唾足以活枯鳞,吹嘘可用飞穷羽。”
唐刘长卿《狱中闻收东京有赦》诗:“持法不须张密网,恩波自解惜枯鳞。”
明陈汝元《金莲记‧生离》:“东风殢得红顏瘦,枯鳞望断西江口,雨惨云愁咽楚謳。”


相关词语

吹嘘1.呼气。 《隋书‧儒林传‧王孝籍》:“咳唾足以活枯鳞,吹嘘可用飞穷羽。” 清许秋垞《闻见异辞‧返魂奇事》:“眾仙女见朱某在侧,趁势吹嘘,如柳絮漾入晴空,飘扬无定。” 清百一居士 ...

鳞翅目昆虫的一目。翅膀和肢体上都有鳞片,口器為虹吸式,幼虫除有叁对胸足外,还有腹足二对到五对。枯叶蛾、螟蛾等就属於这一目。

伤鳞入梦谓受恩不忘报。典出《艺文类聚》卷九六引《辛氏叁秦记》:“昆明池人钓鱼,纶绝而去。梦於汉武帝,求去其鉤。明日,帝游於池,见大鱼衔索。帝曰:‘昨所梦也。’取而去之。帝后得明珠。” 《宋史‧外国传七‧日本国》:“伤鳞入梦,不忘汉主之恩;枯骨合欢,犹亢魏氏之 ...

暴鳞暴鳃的鱼。喻失意者。 南朝宋鲍照《侍郎上疏》:“鎩羽暴鳞,復见翻跃;枯杨寒炭,遂起烟华。”

腾飞... 1.飞腾,飞起。 晋傅玄《墻上难為趋府》诗:“门有车马客,驂服若腾飞。” 隋王孝籍《上牛弘书》:“咳唾足以济活枯鳞,吹嘘可以腾飞穷羽。” 元无名氏《隔江斗智》第二摺:“暂时间蛟龙蟠屈,少不得雷雨腾飞。”2.迅速向前发展。如:经济腾飞。 ...

失水鱼离水之鱼。喻处於困境的人。 唐元稹《酬乐天得微之诗知通州事因成》诗之四:“飢摇困尾丧家狗,热暴枯鳞失水鱼。”

断雁... 断鴈”。失群的雁;孤雁。 隋薛道衡《出塞》诗之二:“寒夜哀笛曲,霜天断鴈声。” 唐方干《别从兄郜》诗:“已呼断雁归行里,全胜枯鳞在辙中。” 明文徵明《才伯过访》诗:“归心闻断鴈,衰鬢逼残年。” 闻一多《红烛‧红豆诗之十九》:“我是只惊弓的断雁,我的嘴 ...

凤尾1.凤凰的尾羽。引申為秀美的细纹。 唐李商隐《无题》诗:“凤尾香罗薄几重,碧文圆顶夜深缝。” 唐皮日休《以紫石砚寄鲁望兼酬见赠》:“石墨一研為凤尾,寒泉半勺是龙鳞。”2.对科第排尾的美称。 唐黄滔《寄翁文尧拾遗》诗:“龙头凤尾前年梦,今日须怜应若 ...

黄鱼1.鱼名。(1)鱣的别名。 《尔雅‧释鱼》“鱣”晋郭璞注:“鱣,大鱼,似鱘而鼻短,口在頷下,甲无鳞,肉黄,大者长二叁丈,今江东呼為黄鱼。” 唐杜甫《黄鱼》诗:“日见巴东峡,黄鱼出浪新。” 明李时珍《本草纲目‧鳞叁‧鱣鱼》﹝释名﹞:“黄鱼,蜡鱼,玉版鱼。”(2)海鱼。分 ...

齿齿1.排列如齿状。 唐韩愈《柳州罗池庙碑》:“桂树团团兮白石齿齿。” 清蒲松龄《聊斋志异‧仙人岛》:“觉杖粗如五斗囊,凌空翕飞,潜捫之,鳞甲齿齿焉。” 林紓《记超山梅花》:“梅身半枯,侧立水次,古干詰屈,苔蟠其身,齿齿作鳞甲。”2.比喻一个接一个,连续不断。 ...