手写板

方瞳点击在线发音

简介

参见九流部·神仙“方瞳人’‘。唐李白《游泰山六首》之二:“山际逢羽人,方瞳好容颜。”

词典解释

方形的瞳孔。古人以為长寿之相。
晋王嘉《拾遗记‧周灵王》:“老聃在周之末,居反景日室之山,与世隔绝,有黄髮老叟五人……瞳子皆方,面色玉洁,手握青筠之杖,与聃共谈天地之数。”
唐李白《游太山》诗之二:“山际逢羽人,方瞳好容顏。”
王琦注:“按仙经云:八百岁人瞳子方也。”
宋苏軾《子玉以诗见邀同刁丈游金山》诗:“更有方瞳八十一,奋衣矍鑠走山中。”
清赵翼《反曤目篇寿王西庄七十》诗:“直至方瞳年,巖电常晶荧。”


相关词语

双瞳1.两眼。 唐杜甫《天育驃图歌》:“毛為绿縹两耳黄,眼有紫燄双瞳方。” 《儿女英雄传》第二五回:“世上这般双瞳如豆,一叶迷山的,以至糊涂下人,又有几个深明大义的呢?”2.重瞳,两个眸子。 晋王嘉《拾遗记‧员嶠山》:“人皆双瞳,修眉长耳。” 唐李白《登广武 ...

眼瞳瞳孔;眼睛。 艾青《驴子》诗:“你灰色的眼瞳,瞌睡的眼瞳,映照着北方的广漠的土地的忧鬱。” 茅盾《子夜》六:“从她那明如秋水的眼瞳中,范博文似乎看见了他们俩已往的一切亲暱和无猜。”杜鹏程《保卫延安》第二章:“孩子在周大勇的眼瞳里看见了自己的模样 ...

瞳仁犹瞳人。 曹禺《原野》序幕:“她有着失了瞳仁的猜疑,性情急躁;敏锐的耳朵四方八面地諦听着。”

卢瞳黑眼珠。 南朝梁江淹《丽色赋》:“夫绝世独立者,信东方之佳人,既翠眉而瑶质,亦卢瞳而赬脣。”

方準1.方形鼻子。 清钱泳《履园丛话‧梦幻‧传闻之甚》:“有金甲绣衣者,拥一神人,方準丰下,双瞳如电。”2.方形帽饰。中国近代史资料丛刊《太平天国‧士阶条例》:“拟俊士帽则用方巾,或缎或紬,皆用乌色,前安白玉方準一块。” ...

鸟爪... 手爪,不似人形,皆似鸟爪。” 宋马令《南唐书‧方术传‧耿先生》:“女冠耿先生,鸟爪玉貌,宛然神僊。” 宋陆游《书怀》诗:“招呼方瞳翁,邂逅鸟爪仙。”2.一种上好的茶叶。 宋梅尧臣《平山堂留题》诗:“陆羽井苔黏瓦缸,煎鐺泻鼎声淙淙。雨牙鸟爪不易得,碾雪恨无 ...

碧眼1.绿色的眼睛。 唐李咸用《临川逢陈百年》诗:“麻姑山下逢真士,玄肤碧眼方瞳子。” 宋苏軾《佛日山荣长老方丈》诗之二:“何处霜眉碧眼客,结為叁友冷相看。” 朱锡梁《白门咏史》之二:“虽然陵墓残薪采, ...

买船雇船。 宋曾巩《访石仙岩杜法师》诗:“方瞳秀貌垂白髮,买船东南寻旧居。” 宋秦观《会蓬莱阁》诗:“便却买船江北去,為怀明德更从容。”船,一本作“船”。 元萨都剌《送 ...

辩舌... 薀古》:“薀古犹不厌意,日强聒于朝,辩舌泉涌,廷臣咸奇之。” 明徐賁《次韵王止仲见寄并东郡诸友》:“求名未解吐辩舌,养寿莫必生方瞳。”参见“辨舌”。

追风躡景... 足则能追风躡景。”躡,一本作“摄”。亦作“追风躡影”、“追风逐影”。 明梅鼎祚《玉合记‧赠处》:“是好马,那竹批双耳,镜夹方瞳,灭没权奇,追风躡影,小生虽乏鸿章,敢扬骏骑。” 明陈子龙《献马行》:“追风逐影古来有,大宛渥洼君知否?”2.追随;赶上。 清郎廷槐 ...