手写板

散花天女点击在线发音

简介

参见九流部·宗教“散天花”。O指佛家仙女。唐顾云《华清词》:“太上符箓龙蛇踪,散花天女侍香童。”

词典解释

佛经故事裡的人物。语本《维摩经‧观眾生品》:“时维摩詰室,有一天女,见诸天人闻所说法,便现其身,即以天花散诸菩萨大弟子上,花至诸菩萨,即皆堕落,至大弟子,便着不堕”。
《儿女英雄传》第四回:“说甚麼出水洛神,还疑作散花天女。”


相关词语

散花... 林外史》第四回:“﹝眾和尚﹞行香放灯,施食散花,跑五方,整整闹了叁昼夜,方纔散了。” 3.指散花天女。 宋张元干《西江月‧和苏庭藻》词:“维摩丈室久空空,不与散花同梦。”参见“ ...... 柱子上边跑起大吊车来,震动的那样厉害,要再遇着地上有个震动啥啦的,那不就散花了吗?”

散花人1.即散花天女。 唐吴融《还俗尼本是歌妓》诗:“叁峡却為行雨客,九天曾是散花人。”参见“散花天女”。2.此借指尼姑。

天女散花《维摩经‧观眾生品》:“时维摩詰室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便着不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”华,同“花”。本以花是否着身验证诸菩萨、声闻的向道之心,声闻结习未尽,花即着身。 ...

说什麼... .谓说作某某还不够,比它还好。 《儿女英雄传》第四回:“公子重新留神一看,原来是一个绝色的年轻女子……说甚麼出水洛神,还疑作散花天女。”2.无论如何。 《花城》1981年第2期:“夜已深了,高连生躺在床上,说什麼也睡不着。” ...

讲时鐘... 讲时鐘。”亦省称“讲鐘”、“讲钟”。 唐贾岛《送僧》诗:“王侯皆护法,何寺讲钟鸣。” 元萨都剌《赠仁皇讲师达上人》诗:“散花天女满经阁,出海神龙闻讲鐘。”

登木... 木,槨材也。託,寄也。谓叩木以作音。”3.指登上棺木。 清蒲松龄《聊斋志异‧乐仲》:“﹝琼华﹞遂命工治双槥……﹝命子及妇曰:﹞‘我本散花天女,偶涉凡念,遂謫人间叁十餘年,今限已满。’遂登木自入。”

天花1.亦作“天华”。佛教语。天界仙花。 《维摩经‧观眾生品》:“时维摩詰室有一天女……见诸大人闻所说法,便现其身,即以天华散诸菩萨大弟子上。” 南朝陈徐陵《麈尾铭》:“既落天花,亦通神路。” 宋辛弃疾《江神子‧闻蝉蛙戏作》词:“病维摩,意云何。扫地 ...

花臺1.四周砌以砖石的种花的土臺子。 隋江总《摄山栖霞寺碑》:“昔宝海梵志,睡睹花臺,智猛比丘,行逢影窟。” 唐宋之问《奉和九日登慈恩寺浮图应制》:“萸房陈宝席,菊蕊散花臺。” 唐储光羲《题应圣观》诗:“合砖起花臺,折草成玉节。” 姚雪垠《长夜》叁一:“ ...

楚臣指屈原。 南朝梁钟嶸《诗品‧总论》:“楚臣去境,汉妾辞宫。” 唐李白《赠崔秋浦》诗之叁:“应念金门客,投沙弔楚臣。” 王琦注:“屈原,楚贤臣也。” 宋苏軾《次韵曹子方龙山真觉院瑞香花》诗:“纫為楚臣佩,散落天女襟。” 清龚自珍《辨仙行》:“周任史佚 ...

鬘陀1.花名。传说為佛说法时,天雨之花,即曼陀罗,可為饰品。 明唐顺之《雪诗和苏韵》:“葱岭未消阿耨水,珠林忽散鬘陀花。” 清陈维崧《春从天上来‧寿玉峰徐太母同青际赋》词:“簇华筵,更禽囀迦陵,花雨鬘陀。” 清陈维崧《喜迁鶯‧石濂和尚自粤东来梁园為余画 ...