手写板

投壶点击在线发音

简介

参见天文部·气象“金壶电”、九流部·神仙“投壶玉女”。北周庾信《奉和赵王喜雨》:“投壶欲起电,倚柱稍惊雷。”

词典解释

古代宴会礼制。亦為娱乐活动。宾主依次用矢投向盛酒的壶口,以投中多少决胜负,负者饮酒。参阅《礼记‧投壶》。
《左传‧昭公十二年》:“晋侯以齐侯宴,中行穆子相。投壶,晋侯先,穆子曰:‘有酒如淮,有肉如坻。宴君中此,為诸侯师。’中之。”
《后汉书‧祭遵传》:“遵為将军,取士皆用儒术,对酒设乐,必雅歌投壶。”
唐韩愈《郑公神道碑文》:“公与宾客朋游,饮酒必极醉,投壶博弈,穷日夜,若乐而不厌者。”
明谢肇淛《五杂俎‧人部二》:“投壶视诸戏最為古雅。”
鲁迅《书信集‧致曹聚仁》:“太炎先生曾教我小学,后来因為我主张白话,不敢再去见他了,后来他主张投壶,心窃非之。”


相关词语

雅歌投壶吟雅诗及作投壶游戏。 《后汉书‧祭遵传》:“遵為将军,取 ...... 李贤注:“雅歌谓歌《雅诗》也。 《礼记‧投壶经》曰:‘壶颈脩七寸,腹脩五寸,口径二寸半,容 ...... 》第四七回:“今之武官,都有轻裘缓带、雅歌投壶之意,恐非所宜。”

投壶电笑... 异经‧东荒经》:“东荒山中有大石室,东王公居焉……恒与一玉女投壶,每投千二百矫,设有入不出者,……矫出而脱误不接者,天為之笑。” ...... 為闪电不雨之典。 白炎《秋夜与匪石联句》:“花雨不散生心臺,投壶电笑顏為开。”

驍壶1.投壶游戏中矢从壶中跃出。 《旧唐书‧音乐志二》:“ ...... 2.南朝《清乐》曲名。 《旧唐书‧音乐志二》:“《驍壶》,疑是投壶乐也。”

狼壶古宴会时投壶格之一。 北齐顏之推《顏氏家训‧ ...... 《太平御览》卷七五叁引晋虞潭《投壶变》:“古者... 筹得一马,叁马成都。” 宋司马光《投壶新格》:“狼壶:﹝箭﹞转旋口上而成倚竿者 ...”。

全壶古人投壶游戏格谱之一。... 时每箭都中者名“全壶”。 宋司马光《投壶新格序》:“以全壶不失者為贤,苟不能全,则积算先满百 ...”。

壶矢壶与矢為投壶用具,因以称。 《礼记‧投壶》:“主人奉矢,司射奉中,使人执壶。主人请曰:‘某有枉矢哨壶,请以 ...

拾投更迭投壶。 《礼记‧投壶》:“左右告矢具,请拾投。” 孔颖达疏:“司射又请宾主更递而投。”

博壶投壶。古代宴会中的一种游戏。参加者依次把箭(一种博具)投入特製的壶内,输者受罚饮酒。 清魏源《秦淮鐙船引》:“莱国(寇準)惟须纵 ...

哨壶口不正的壶。 《礼记‧投壶》:“主人请曰:‘某有枉矢哨壶,请以乐宾。’”郑玄注:“枉、哨,不正貌,為谦辞。”

侍投投壶时在旁侍候。 《礼记‧少仪》:“侍射则约矢,侍投则拥矢。”