手写板

愚公点击在线发音

简介

参见地理部·土石“愚公移”。宋陆游《雪夕》:“东郭稍能师顺子,北山未敢笑愚公。”

词典解释

1.“愚公移山”故事的主人公。亦常用以比喻作事有顽强毅力、不怕困难的人。
宋辛弃疾《玉楼春‧用韵答傅岩叟叶仲洽赵国兴》词:“青山不解乘云去,怕有愚公惊着汝。”
明夏完淳《大哀赋》:“人容鼓吏之狂,世笑愚公之癖。”
清陈维崧《洞仙歌‧善权洞》词:“天风忽下,劈破青红茧,夸父、愚公费裁剪。”
2.泛指隐者。
唐高适《封丘作》诗:“州县才难适,云山道欲穷。揣摩惭黠吏,栖隐谢愚公。”
唐杜甫《赠比部萧郎中十兄》诗:“中散山阳锻,愚公野谷村。”参见“愚公谷”。


相关词语

愚公谷... 中,见一老公而问之曰:‘是為何谷?’对曰:‘為愚公之谷。’桓公曰:‘何故?’对曰:‘以臣名之… ...... 《水经注‧淄水》:“时水又屈而逕杜山北,有愚公谷。”后以喻隐居之地。 宋龚鼎臣《东原 ...... 条羽客家。’”清戴移孝《训子》诗:“已入愚公谷,甘為郑子真。”亦省称“愚谷”。 《南 ...

愚公移山古代寓言:北山愚公,年近九十。屋前有太行、王屋二山阻碍出入,他决心把它们铲平。 ...... 用為知难而进,有志竟成的典故。 清黄宗羲《张苍水墓志铭》:“愚公移山,精卫填海。常人藐為说铃,贤圣指為血路也。”亦省作“愚移 ...

愚叟愚公。 北周庾信《哀江南赋》:“岂冤禽之能塞海,非愚叟之可移山。” 唐李德裕《大孤山赋》:“虽愚叟之復生,焉能移其咫步。”参见“愚公”。

愚谷1.见“愚公谷”。2.借指隐者。 南朝梁元帝《<金楼子>序》:“若非隐沦之愚谷,是谓高阳之狂生者也。”

愚移见“愚公移山”。

愚者千虑,必有一得谓愚钝人的许多思虑中总会有一些可取之处。常以谦指己见。 《史记‧淮阴侯列传》:“臣闻智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。” 鲁迅《花边文学‧“……”“□□□□”论补》:“我没有那麼深造,但‘愚者千虑,必有一得’,所以想来补一点,自然,浅薄是浅薄得 ...

智叟古代寓言“愚公移山”中似智巧而实际不然的人 ...... 山》:“中国古代有个寓言,叫做‘愚公移山’。说的是古代有一位老人 ...... 叫做太行山,一座叫做王屋山。 愚公下决心率领他的儿子们要用锄头 ...... 一点就会少一点,為什麼挖不平呢?愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇 ...

迂愚1.犹迂拙。 唐元稹《献滎阳公诗五十韵》:“拙劣仍非速,迂愚且异专。” 宋王安石《谢手詔索文字表》:“臣初非秀颖,眾谓迂愚,徒以弱龄,粗知强学。” 清戴名世《上刘木斋先生书》:“家累二十口,嗷嗷待哺,而乡邦之间,骨肉之际,横逆百端,迂愚固陋,莫必其命。”2.指 ...

愚心1.愚拙之心。 《韩非子‧说林上》:“今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎。”2.犹愚诚。 《汉书‧贡禹传》:“臣禹不胜拳拳,不敢不尽愚心。” 叁国魏阮籍《為郑冲劝晋王笺》:“窃闻明公固让,臣等眷眷,实有愚心。”3.谦称自己的意见。 《后汉书‧虞詡 ...

秦智虞愚春秋时百里奚為虞大夫,无所作為,虞亡入秦,与蹇叔、由余等共辅穆公建立霸业。见《史记‧秦本纪》。后以“秦智虞愚”谓一个人的才能只有在适当的环境下才能充分发挥。 清钱谦益《光禄大夫赠少保兼太子太保吏部尚书謚文通铁山王公墓志铭》:“楚材晋用,国士 ...