手写板

愁城点击在线发音

简介

《南史·陈暄传》;“江咨议有言;‘酒犹兵也,兵可千日而不用,不可一日而不备。酒可千日而不饮,不可一饮而不醉。’”O指借酒消愁。宋黄庭坚《行次巫山宋楙宗遣骑送折花厨酝》:“攻许愁城终不开,清州从事斩关来。”另参见地理部·城建“十丈愁城”、器用部·饮食“酒兵”。

词典解释

喻愁苦难消的心境。
北周庾信《愁赋》:“攻许愁城终不破,荡许愁门终不开。”
宋周邦彦《满路花‧思情》词:“帘烘泪雨乾,酒压愁城破。”
明王錂《春芜记‧秋闺》:“他那里宦海沉沦,我这里愁城遥远。”
鲁迅《花边文学‧零食》:“人而有心,真要‘日坐愁城’了。”


相关词语

枉死愁城... 第六五回:“狄希陈拿了两套衣裳往家行走……心想若是被他认出假的,这场晦气怎生吃受?一边袖着行走,一边心中千回万转,就如赴枉死愁城一般。”参见“枉死城”。

愁垒愁城。 清钱谦益《十一月初六日召对文华殿旋奉严旨革职待罪感恩述事》诗之二十:“酒兵胜后消愁垒,禪鎧坚时折慢幢。”

愁阵愁城。 唐韩偓《残春旅舍》诗:“禪伏诗魔归静域,酒衝愁阵出奇兵。”

边愁1.边人的愁苦之情。 南朝陈苏子卿《南征》诗:“故乡梦中近,边愁酒上宽。” 唐王昌龄《从军行》之二:“撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。” 清吴琪《送别》诗:“霜风醒客梦,笳月起边愁。”2.因边乱、边患引起的愁苦之情。 唐杜甫《秋兴》诗之六:“花萼夹 ...

莫愁古乐府中传说的女子。一说為洛阳人,為卢家少妇。 南朝梁武帝《河中之水歌》:“河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁……十五嫁為卢家妇,十六生儿字阿侯。”另一说為石城人(在今湖北省钟祥县)。 《旧唐书‧音乐志二》:“石城有女子名莫愁,善歌谣,《石城乐》和中 ...

酒兵... 》诗:“忆别悠悠岁月长,酒兵无计敌愁肠。” 金元好问《追录洛中旧作》诗:“酒兵易压愁城破,花影长随日脚流。” 遯庐《童子军》第十二齣:“久拚恨海填精卫,忍把 ...付酒兵。”

閒愁亦作“闲愁”。无端无谓的忧愁。 唐张碧《惜花》诗之一:“一窖闲愁驱不去,殷勤对尔酌金杯。” 宋贺铸《青玉案》词:“试问閒愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。” 明文徵明《是晚过行春桥玩月再赋》:“已知世事皆身外,肯着閒愁到酒边。” ...

愁思1.忧虑。 战国楚宋玉《高唐赋》:“长吏隳官,贤士失志,愁思无已,叹息垂泪。” 《汉书‧伍被传》:“於是百姓悲痛愁思,欲為乱者十室而六。”2.忧愁的思绪。 唐柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》诗:“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。” 宋陈策《摸鱼 ...

连城璧价值连城之玉。 《史记‧廉颇藺相如列传》:“赵惠文王时,得楚和氏璧。 秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。”后用以指极珍贵的东西。 晋张载《拟四愁诗》之二:“佳人遗我云中翮,何以赠之连城璧。” 清阮葵生《茶餘客话》卷十一:“先生在日,当世 ...

凤凰城1.京城。 唐杜甫《復愁》诗之九:“由来貔虎士,不满凤凰城。” 仇兆鰲注:“凤凰城,指长安。” 宋陈师道《和谢公定雨行逢卖花》:“不使近诗增纸价,得知春入凤凰城。” 清孙枝蔚《凌蔚候长郎八岁读书日满百行》诗:“此时青玉案,他日凤凰城。”2.广东潮州的 ...