手写板

惭邓禹点击在线发音

简介

《南齐书·王融传》:“(王)融自恃入地,三十内望为公辅。直中书省,夜叹曰:‘邓禹笑人。’行逢大艇(左舟右行)开,喧湫不得进。又叹曰:‘车前无八驺卒,何得称为丈夫!”’按东汉邓禹二十四岁封酂侯,王融则对自己三十而做中书郎不满。O指年岁已大而功名不就。宋陆游《病后衰甚非篮舆不能出门感叹有赋》:“寂寂岂惟惭邓禹,厌厌更觉类曹蜍。”

词典解释

南朝齐王融急於功名,自认為很有声望,想在叁十岁内就做到公卿,结果只做了中书郎,因此曾抚案而嘆:“為尔寂寂,邓禹笑人。”见《南齐书‧王融传》、《南史‧王融传》。按,东汉邓禹二十四岁就封侯,故云。后以“惭邓禹”指因功名迟暮而感嘆。
宋陆游《病后衰甚非篮舆不能出门感嘆有赋》:“寂寂岂惟惭邓禹,厌厌更觉类曹蜍。”


相关词语

澍雨1.大雨;暴雨。 《尚书大传》卷四:“久矣,天之无烈风澍雨。” 郑玄注:“暴雨也。” 《东观汉记‧和熹邓皇后传》:“叁月,京师旱,至五月朔,太后幸洛阳寺……行未还宫,澍雨大降。” 《宋书‧范泰传》:“﹝范泰﹞表贺元正,并陈旱灾,曰……汉东海枉杀孝妇,亢旱叁年,及祭 ...

兢持矜持,拘谨。 五代王定保《唐摭言‧恶分疏》:“曹兴之图画虽精,终惭误笔;殷浩之兢持太过,翻达空函。” 宋王禹偁《求致仕第一表》:“邇后陛下察以兢持,均其劳逸,连镇襄邓,暂远唐虞。” ...