手写板

心猿意马点击在线发音

简介

《维摩经·香积佛品》:“以难化之人,心如猿猴,故以若干种法。制御其心,乃可调服。”唐敦煌变文《维摩洁经·菩萨品》:“卓定深沉莫测量,心猿意马罢颠狂。”O指人心神不定。多存杂念。宋道潜《赠贤上人》:“心猿意马就羁束,肯逐方境争驰驱?”另参见动物部·走兽“心猿”、动物部·走兽“意马”。

词典解释

比喻人的心思流荡散乱,如猿马之难以控制。亦指这种流荡散乱难以控制的心神。
《敦煌变文集‧维摩詰经讲经文》:“卓定深沉莫测量,心猿意马罢颠狂。”
宋道潜《赠贤上人》诗:“心猿意马就羈束,肯逐万境争驰驱。”
《警世通言‧庄子休鼓盆成大道》:“那婆娘心猿意马,按捺不住。”
陈登科《赤龙与丹凤》十八:“潘汉五和翁静闲两个人,心猿意马地忙得丢叁忘四。”参见“心猿”。


相关词语

意马心猿心猿意马。 宋朱翌《睡轩》诗:“意马心猿不用忙,睡乡深处解行装。” 明无名氏《霞笺记‧探音获实》:“微臣何幸得躬承,顿教人意马心猿 ...

意马... ‧天平》:“定盘星莫要生偏向,拿定你意马,对定你心肠。” 清李渔《巧团圆‧认母》:“奇缘凑合难当耍,教人怎不驰意马。”参见“心猿意马”。

心猿... ,两下里心猿都被月引花鉤。” 清李渔《慎鸞交‧情访》:“避色偏来窈窕,防身怕不坚牢,眼掛罘罳眉上锁,不许心猿往外跳。”参见“心猿意马”。

猿马意心猿意马。 明徐霖《绣襦记‧遗策相挑》:“难拴猿马意,欲缔凤凰交。”参见“猿心”。

猿心... ‧住心品》说六十种心相,“猿猴心”為其中之一。 唐钱起《杪秋南山西峰题准上人兰若》诗:“客到两忘言,猿心与禪定。”参见“心猿意马”。

佛性禪心... 静寂定之心性。 《水滸传》第四五回:“那眾僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉都手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禪心,拴不定心猿意马。” 《金瓶梅词话》第八回:“那眾和尚见了武大这个老婆,一个个都昏迷了佛性禪心。” ...

月貌花容... 形容女子容貌姣美。 《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“﹝秦重﹞这一夜翻来覆去,牵掛着美人,那里睡得着。只因月貌花容,引起心猿意马。” 《儿女英雄传》第八回:“他虽说是个乡村女子,外面生得一副月貌花容,心里藏着一副兰心惠性。” ...

顿开1.挣开;脱开。 元郑廷玉《忍字记》第二摺:“我如今硬顿开玉锁金枷,我可便牢拴定心猿意马。”2.突然打开;立即放开。 《水滸传》第叁八回:“只见一个女娘,年方二八,穿一身纱衣,来到跟前,深深的道了四个万福,顿开喉音便唱 ...

燕侣鶯儔... 》第二摺:“你则為鸞交凤友,燕侣鶯儔,则被俺毒害娘,分繾綣,折绸繆。” 元王实甫《西厢记》第叁本第叁摺:“只為这燕侣鶯儔,锁不住心猿意马。” 明陈汝元《金莲记‧弹丝》:“我梦巫柳蒲之质,何日成燕侣鶯儔。”亦作“燕儔鶯侣”。 元胡祗遹《点絳唇‧赠妓》词:“黄 ...

燕约鶯期... 日。 元吴昌龄《张天师》第二摺:“等、等、等,则待要喜孜孜赴燕约鶯期。” 元乔吉《扬州梦》第叁摺:“成就了燕约鶯期,收拾了心猿意马,合欢带同心结,连理树共根芽。” 明顾大典《青衫记‧访兴不遇》:“恨纵横豺虎如麻,把燕约鶯期勾罢。” ...