手写板

德星点击在线发音

简介

参见天文部·天体“聚德星”。隋李德林《相逢狭路间》:“出门会亲友,天官奏德星。”

词典解释

1.古以景星、岁星等為德星,认為国有道有福或有贤人出现,则德星现。
《史记‧孝武本纪》:“望气王朔言:‘候独见其星出如瓠,食顷復入焉。’有司言曰:‘陛下建汉家封禪,天其报德星云。’”司马贞索隐:“今按:此纪唯言德星,则德星,岁星也。岁星所在有福,故曰德星也。”
《史记‧天官书》:“天精而见景星。景星者,德星也。其状无常,常出於有道之国。”
南朝宋刘敬叔《异苑》卷四:“陈仲弓从诸子姪造荀季和父子,於时德星聚。太史奏:五百里内有贤人聚。”
《北史‧韦敻传》:“弘正乃赠诗曰:‘德星犹未动,真车詎肯来?’”
2.喻指贤士。
唐杜甫《行次盐亭县聊题四韵奉简严遂州》:“全蜀多名士,严家聚德星。”
明许时泉《兰亭会》:“归去奈何春,且开顰,纵没金人,也有德星分,莫使秦人独擅名。”


相关词语

银条德星山药的别称。 清厉荃《事物异名录‧蔬穀上‧蔬》:“《药谱》:山药曰银条德星。”

火德星君... 传说中的火神名。 《叁国演义》第十一回:“我乃南方火德星君也,奉上帝敕,往烧汝家;感君相待之礼,故明告君。” 《西游记》第五一回:“这火 ...... 君,手执着一杆空旗,招回眾将,会合天王等,坐於山南坡下。”

福德星君即财神。 清孔尚任《桃花扇‧餘韵》:“今乃戊子年九月十七日,是福德星君降生之辰,我同些山中社友,到福德神祠祭赛已毕,路过此间。”

进德... ‧乾》:“忠信,所以进德也。” 晋潘岳《闲居赋》序:“是以资忠履信以进德,脩辞立诚以居业。” 唐李山甫《司天臺》诗:“景公进德星曾退,汉帝推诚日為迴。” 陈毅《悼罗炳辉将军》诗:“患难共朝夕,进德君不朽。”2.即进德冠。 明谢肇淛《五杂俎‧物部四》:“ ...

德宿德星。 南朝宋鲍照《河清颂》:“仁草晨莩,德宿宵映。” 钱仲联集 ...也,其状无常,出於有道之国。’”参见“德星”。

景星大星;德星;瑞星。古谓现於有道之国。 《文子‧精诚》:“故精诚内形气动于天,景星见,黄龙下,凤凰至,醴泉出,嘉穀生,河不满溢,海不波涌。” 汉 ...

瑞星... 《晋书‧天文志中》:“刘叡集天文眾占,名《荆州占》。其杂星之体,有瑞星,有妖星,有客星,有流星。” 《宋史‧天文志五》:“景星,德星也。一曰瑞星,如半月,生於晦朔,大而中空,其名各异。”

德精德星。 《文选‧任昉<王文宪集序>》:“信乃昴宿垂芒,德精降祉。” 李善注:“精,星也。”参见“德星”。

阴德1.暗中做的有德於人的事。 《淮南子‧人间训》:“有阴德者必有阳报,有阴行者必有昭名。” 《隋书‧隐逸传‧李士谦》:“或谓士谦曰:‘子多阴德。’士谦曰:‘所谓阴德者何?犹耳鸣,己独闻之,人无知者。今吾所作,吾子皆知,何阴德之有!’” 《初刻拍案惊奇》卷二 ...

火星1.星名。即荧惑。太阳系九大行星之一。 汉王充《论衡‧变虚》:“子韦曰:‘荧惑,天罚也……臣请伏於殿下以伺之,星必不徙,臣请死耳。’是夕,火星果徙叁舍,如子韦之言。” 宋叶适《徐德操墓志》:“在太平之岁,实淳熙八年,火星犯南斗,公以历占之曰:‘此饥岁而民流 ...