手写板

张罗点击在线发音

简介

参见器用部·宫室“雀罗门”。唐白居易《放言五首》之四:“昨日屋头堪炙手,今朝门外好张罗。”

词典解释

1.张设罗网以捕鸟兽。
《战国策‧东周策》:“譬之如张罗者,张於无鸟之所,则终日无所得矣。”
明蒋一葵《长安客话‧白云观》:“张罗释兔求雉,投博呼卢得梟。”
2.形容冷落少人跡。
南朝梁何逊《车中见新林分别甚盛》诗:“还入平原逕,穷巷可张罗。”
《隋书‧循吏传‧刘旷》:“狱中无繫囚,争讼绝息,囹圄尽皆生草,庭可张罗。”
宋苏軾《次韵杨褒早春》:“细雨郊园聊种菜,冷官门户可张罗。”参见“门可罗雀”。
3.喻张设法网。
《后汉书‧寇荣传》:“张罗海内,设置万里。”
隋薛道衡《老氏碑》:“尚贤饰智,悬法张罗。”
4.引申為预设圈套,陷人於罪。
清钱谦益《<申比部诗>序》:“执政张罗鉤党,毒螫善类。”
5.搜罗;罗致。
明陈汝元《金莲记‧射策》:“恨张罗玉石无分,嗟悬鐸薰蕕相绞。”
明金鑾《王西庄宴集》曲:“这的是开东阁张罗了俊杰,不争你卧南阳埋伏着龙蛇。”
6.指物色,寻找。
老舍《全家福》第一幕:“我说老大,别光学这个那个,也得张罗了媳妇,省得衣破无人补啊!”
7.招揽;招集。
鲁迅《华盖集续编的续编‧<阿Q正传>的成因》:“我虽然深知自己是怎麼瘦,又是公的,并没有乳,然而想到他们為张罗生意起见,情有可原,只要出售的不是毒药,也就不说什麼了。”
周而復《上海的早晨》第叁部二七:“永祥兄说的真对!有个聚餐会,十分方便,大家到日期就可以碰头,也不要到处张罗。”
8.筹划;料理;安排。
元张养浩《新水令‧辞官》套曲:“自相度,图箇甚,谩张罗,得磨驼且磨驼。”
《红楼梦》第一一○回:“如今只有他几个自己的人瞎张罗,背前面后的也抱怨。”
《恨海》第五回:“五姐儿叹口气道:‘出门人自然是苦的。’说罢,下去,张罗弄水洗脸。”
丁玲《记游桃花坪》:“我们赶快起身,忙着张罗吃早饭。”杜鹏程《保卫延安》第五章:“一九四叁年春季,王老虎跟冬梅张罗着成亲,敌人来了一次‘奔袭’,把他们冲散了。”


相关词语

八面张罗形容各方面都应酬得好。 茅盾《手的故事》:“黄二姐虽则已过中年,却还是个八面张罗人人喜欢的角色。”

门可罗雀... 7:“在这期间,我原来门可罗雀的住处忽然热闹起来。”亦作“门可张罗”、“门堪罗雀”。 《太平广记》卷一八七引唐韦述《两京记 ...... 。” 《资治通鉴‧晋安帝隆安叁年》:“西府车骑填凑,东第门可张罗。” 宋吴曾《能改斋漫录‧沿袭》:“然丁晋公诗固尝云‘屋可 ...

罗繖... 罗繖一,紫罗障扇四人从。” 宋张端义《贵耳集》卷上:“中原数顶黄罗伞,何不多多出赏钱。” 清黄遵宪《拜曾祖母墓》诗:“前行张罗繖,后行鸣鼓簫。”

弧张捕禽兽用的工具。弧,机弩之类;张,罗网之属。 《周礼‧秋官‧冥氏》:“掌设弧张,為阱擭,以攻猛兽,以灵鼓敺之。” 郑玄注:“弧张,罿罦之属,所以扃绢禽兽。” 贾公彦疏:“弧,弓也,谓张弓以取猛兽;云‘罿罦之属’者,《诗》云:‘雉罹于罿,雉罹于罦。’并是取禽兽之物。 ...

楼揽罗綰谓包揽张罗。 宋高承《事物纪原‧军伍名额‧楼罗》:“言人善当荷干办於事者,能楼揽罗綰,遂谓之楼罗。” 清高士奇《天禄识餘‧楼罗》:“ ...

罗之一目... 网之一孔。比喻局部在整体中才能起其作用;脱离了整体,局部便不起作用。 《淮南子‧说山训》:“有鸟将来,张罗而待之,得鸟者罗之一目也。今為一目之罗,则无时得鸟矣。” 隋智顗《摩訶止观》卷五:“一目之罗,不能得鸟,得鸟者罗之一目耳。” ...

门可张罗见“门可罗雀”。

罗闉... 古时军营周围的宵禁设施。 《国语‧晋语八》“候遮扞卫不行”叁国吴韦昭注:“昼则候遮,夜则扞卫。扞卫,谓罗闉、狗附也。张罗闉,去垒五十步而陈,周军之前后左右,彉弩注矢以谁何,谓之罗闉。”

天罗地网1.天空地面遍张罗网。比喻法禁森严,难以脱逃。 《宣和遗事》前集:“纔离阴府恓惶难,又值天罗地网灾。” 《水滸传》第二回:“天可怜见,惭愧了!我 ...

罗汉椅子交椅。俗称太师椅。 《儿女英雄传》第二八回:“早见公公婆婆,在堂中安了两张罗汉椅子,端端正正坐在那裡。”