手写板

射雉点击在线发音

简介

《左传·昭公二十八年》:“昔贾大夫恶,娶妻而美,三年不言不笑,御以如皋,射雉,获之。其妻始笑而言。贾大夫日:‘才之不可以已。我不能射,女遂不言不笑!”’①指因才艺而博得妻室欢心。宋黄庭坚《戏和文潜谢穆父松扇》:“持赠小君聊一笑,不须射雉彀黄间。”另参见武备部·兵器“如皋一箭”、九流部·杂技“如皋射雉”。

词典解释

1.射猎野鸡。古代的一种田猎活动。
《易‧旅》:“射雉,一矢亡,终以誉命。”
《叁国志‧魏志‧辛毗传》:“﹝辛毗﹞尝从帝射雉。”
2.魏晋以后多以射雉為戏。
晋潘岳有《射雉赋》。
唐陈子良《游侠篇》:“东郊斗鸡罢,南皮射雉归。”
宋陆游《怀成都十韵》:“斗鸡南市各分明,射雉西郊常命中。”
3.指春秋时贾大夫以射雉博取其妻言笑的故事。
《左传‧昭公二十八年》:“昔贾大夫恶,娶妻而美,叁年不言不笑。御以如皋,射雉,获之。其妻始笑而言。
贾大夫曰:‘才之不可以已。我不能射,女遂不言不笑。’”后遂以“射雉”為因才艺博得妻室欢心的典故。
宋苏軾《和梅户曹会猎铁沟》:“不向如皋闲射雉,归来何以得卿卿。”
《西湖二集‧文昌司怜才慢注禄籍》:“从来女子多皮相,一笑须从射雉回。”
清方文《甘泉山展墓》诗:“西风空有椎牛恨,北闕曾无射雉缘。”


相关词语

射雉戏古时玩雉钱的一种游戏。 宋洪遵《泉志》卷六:“顾烜曰:﹝雉钱﹞小者至径六分,重二銖半。世有射雉戏,用此钱也。”

雉媒為猎人所驯养用以诱捕野雉的雉。 《文选‧潘岳<射雉赋>》“恐吾游之晏起”南朝宋徐爰注:“游,雉媒名,江淮间谓之游。” 唐司空图《南北史感遇》诗之九:“昔日繁华今日恨,雉媒声晚草 ...

如皋雉《左传‧昭公二十八年》:“昔贾大夫恶,娶妻而美,叁年不言不笑,御以如皋,射雉,获之。其妻始笑而言。” 孔颖达疏:“《诗》云:‘鹤鸣於九皋’。是皋為泽也。如,往也。為妻御车以往泽也。”后用為取悦美妻之 ...

雉场围猎雉的场地。 《南史‧褚炫传》:“﹝褚炫﹞从宋明帝射雉,帝至日中无所得,甚猜羞。召问侍臣曰:‘吾旦来如皋,遂空行,可笑。’坐者莫答。 炫独曰:‘今节候虽适,而云雾尚凝……’帝意解,乃於 ...

关弓盘马跨马盘旋,弯弓欲射。关,通“弯”。泛指习武游乐。 清曹寅《射雉词》:“少年十五十六时,关弓盘马百事隳。不解将身事明主,惟爱射雉南山陲。”

媒翳1.指射猎。 《文选‧潘岳<射雉赋>序》:“余徙家於琅邪,其俗实善射。聊以讲肄之餘暇,而习媒翳之事。” 吕延济注:“媒者,少养雉子,至长狎人,能招引野雉,因名曰媒;翳 ...

鷕鷕1.雉鸣声。 《文选‧潘岳<射雉赋>》:“麦渐渐以擢芒,雉鷕鷕而朝鴝。” 徐爰注:“鷕鷕,雉声也。” 宋曾巩《初夏有感》诗:“雉鸡五色绣新翮,鷕鷕慕匹相随鸣。”2 ...

驰射1.骑马射箭。 《战国策‧赵策二》:“饰车骑,习驰射。” 唐元稹《观兵部马射赋》:“大司马以驰射而选才,眾君子皆注目而观艺。” 宋沉括《梦溪笔谈‧辩证一》:“以至击刺驰射,皆尽夷夏之术。” 清钱泳《履园丛话‧科第‧武科》:“归安胡某,恂恂為善,人极风 ...

火箭雉尾炬古时一种能发火燃烧的箭。射出后因磨擦作用而使燃料燃烧,形成火炬,状如雉尾,故称。 《宋书‧良吏传‧杜慧度》:“慧度自登高舰,合战,放火箭雉尾炬,步军夹两岸射之。 循(卢循)眾舰俱然,一时散溃,循中箭赴水死。” ...

原禽1.雉的别名。 《文选‧潘岳<射雉赋>》:“恐吾游之晏起,虑原禽之罕至。” 李善注:“原禽,雉也。雉不处下湿,故曰原禽。” 《清厉荃《事物异名录‧禽鸟上‧雉》转 ...