手写板

墨池点击在线发音

简介

参见文明部·书画“临池”。唐苏涣《赠零陵僧》:“南中纸价当日贵,只恐贪泉成墨池。”

词典解释

1.洗笔砚的池子。着名书法家汉张芝、晋王羲之等,均有“墨池”传说着称后世。
唐裴说《怀素臺歌》:“永州东郭有奇怪,笔家墨池遗跡在。”
宋曾巩《墨池记》:“﹝临川﹞新城之上,有池洼然,而方以长,曰王羲之之墨池。”
2.指砚。
宋范正敏《遯斋闲览‧墨地皮棚》:“王僧彦父名师古,常自呼砚為墨池。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷四:“文房四宝都拈住,谩把松烟试,墨池点得兔毫浓,拂拭锦笺一纸。”
郁达夫《采石磯》七:“他拿起笔来,往墨池里扫了几扫,就模模糊糊的写了下去。”
3.指习书写字处。
唐元稹《酬乐天早春闲游西湖》诗:“墨池怜嗜学,丹青羡登真。”
宋赵彦卫《云麓漫钞》卷八:“白首何人?墨池谁子?后生是畏,前圣有言。”
明沉德符《野获编‧玩具‧高丽贡纸》:“其表文咨文俱卤悍之甚,不足供墨池下陈矣。”
4.製笔时,以羊青毛為最内层,以兔毫為次层,做成“墨池”(又称“笔柱”、“承墨”),用以吸墨。
北魏贾思勰《齐民要术‧笔墨》:“以所整羊毛中截,用衣中心--名曰‘笔柱’,或曰‘墨池’、‘承墨’。復用毫青衣羊青毛外,如作柱法,使中心齐,亦使平均。”


相关词语

餘墨1.残留的墨汁。 唐刘言史《右军墨池》诗:“永嘉人事尽归空,逸少遗居蔓草中。至今池水涵餘墨,犹共诸泉色不同。”2.遗留下来的或残存的书画。 宋欧阳修《哭曼卿》 ...

水墨1.水和墨。多用以指一种不着彩色,纯以水墨点染的绘画法。 唐郑谷《所知从事近藩偶有怀寄》诗:“水墨画松清睡眼,云霞仙氅挂吟身。” 宋周紫芝《西江月》词:“晚来秋水映残霞,水墨新描图画。” 元汤垕《画鉴‧唐画》:“董元山水有二种:一样,水墨矾头,疏林远 ...

临池《晋书‧卫恒传》:“汉兴而有草书……弘农张伯英者,因而转精甚巧。凡家之衣帛,必书而后练之。临池学书,池水尽黑。”后因以“临池”指学习书法,或作為书法的代称。 唐杜甫《殿中杨监见示张旭草书图》诗:“有练实先书,临池真尽墨。” 宋苏軾《石苍舒醉墨堂 ...

高眼1.端砚墨池外的斑点。 宋李之彦《砚谱‧鴝鵒眼》:“端石有眼者最贵,谓之鴝鵒眼。石纹精美,如木 ...... 眼尤可尚,以不為墨渍,常可睹也。”2.眼力高;眼界广。如:你把问题看得这麼远,真是高眼。

麝墨含有麝香的墨。后泛指名贵的香墨。 唐王勃《秋日饯别序》:“研精麝墨,运思龙章。” 蒋清翊注引《初学记》:“韦伯将《墨方》曰:合墨法,以真珠一两,麝香半两,皆擣细,后都合下铁臼中,擣叁万杵,杵多愈益,不得过二月、九月。” 元张弘范《墨竹》诗:“麝墨芸香小玉 ...

香墨带香味的墨。 晋张敞《东宫旧事》:“皇太子初拜,给香墨四丸。” 唐韦应物《对韩少尹所赠砚有怀》诗:“故人謫遐远,留砚宠斯文。白水浮香墨,清池满夏云。”

不彰... 张衡《思玄赋》:“恐渐冉而无成兮,留则蔽而不彰。” 宋曾巩《墨池记》:“... 之上,今為州学舍,教授王君盛恐其不彰也,书‘晋王右军墨池’之六字於楹间以揭之。” 孙中山《上李鸿章书》:“若非随人 ...

砚池1.凹形的砚。亦指砚端贮水处。 唐杜荀鹤《题弟侄书堂》诗:“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。” 《警世通言‧王安石叁难苏学士》:“东坡开砚匣,看了砚池,是一方绿色端砚,甚有神采。” 清王端履《绝句》:“风雪连朝睡起迟,砚池冰满罢吟诗。” 丁玲《母亲 ...

墨蹟亦作“墨跡”。1.墨色的痕跡;用墨鉤勒的线条。 宋沉括《梦溪笔谈‧书画》:“诸黄画花,妙在赋色,用笔极其新细,殆不见墨跡,但以轻色染成,谓之写生。” 明马愈《马氏日抄‧蟹芦图》:“其蝤蛑媻珊、沙狗疾走之状,宛然在於墨蹟浓淡点染间。” 清昭槤《啸亭杂录 ...

墨花1.指砚石上的墨渍花纹。 唐李贺《杨生青花紫石砚歌》:“纱帷昼暖墨花春,轻沤漂沫松麝薰。” 宋梅尧臣《杜庭之赠端溪圆砚》诗:“微分鴝目莹,尚渍墨花碧。” 明田汝成《西湖游览志餘‧艺文赏鉴》:“成化间,有百户吴东升者,亦善楷书,刘士亨寄之诗云:‘墨花香 ...