手写板

分我杯羹点击在线发音

简介

《史记·项羽本纪》:“(项羽)与汉俱临广武而军,相守数月。当此时,彭越数反梁地,绝楚粮食,项工患之。为高组,置太公其上,告汉王日:‘今不急下,吾烹太公。’汉王曰:‘吾与项羽俱北面受命怀王,曰“约为兄弟”。吾翁即若翁,必欲烹而翁坝0幸分我一杯羹。’项王怒,欲杀之。项伯曰:‘天下事未可知,且为天下者不顾家,虽杀之无益。只益祸耳。’项王从之。”O指从别人那里分享一分利益。唐李白《登广武古战场怀古》:“分我一杯羹,太皇乃汝翁。”另参见器用部·饮食“杯羹”。

词典解释

语出《史记‧项羽本记》:“当此时,彭越数反梁地,绝楚粮食,项王患之。為高俎,置太公其上,告汉王曰:‘今不急下,吾烹太公。’汉王曰‘吾与项羽俱北面受命怀王,曰“约為兄弟”,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一桮羹。’”桮,即“杯”。后谓从他人那裡分享嬪Q益為“分我杯羹”。
黄小配《大马扁序》:“徒希望於首领赐环之后,而分我以一杯羹,然卒以是而流离海外,客囊羞涩,终其身有不能归见父母妻子者矣。”参见“分羹”。


相关词语

一桮羹... 。’” 《汉书‧项籍传》作“一盃羹”。 唐李亢《独异志》卷下:“武宗朝,宰相李德裕奢侈极,每食一杯羹,费钱约叁万。”参见“分我杯羹”。

分羹... 明沉德符《野获编‧嗤鄙‧衍圣公》:“今公不知何故久居赐第,数年不归。或云父子不咸,恐有分羹之祸,以此避地,未知信否。”参见“分我杯羹”。

杯羹之让《史记‧项羽本纪》载,楚汉相争,汉军断绝楚军粮草,项羽把刘邦的父亲放在高高的肉案上,对刘邦说:“今不急下,吾烹太公。” 刘邦说:“吾与项羽俱北面受命怀王,曰‘约為兄弟’,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一桮羹。”后因以“杯羹之让”谓受人挟持,惹人讥誚。 ...

熨帖I亦作“熨贴”。 1.把衣物烫平。 唐杜甫《白丝行》:“美人细意熨帖平,裁缝灭尽针线跡。” 唐白居易《春末初夏闲游江郭》诗之二:“展张新小簟,熨帖旧生衣。” 清朱彝尊《赐紵纪事》诗:“织自珠宫加熨贴,擎来黄纸验封题。” 2.平坦;平静。 宋杨万里《 ...

过关1.通过关口。 《叁国演义》第二七回:“关公曰:‘汝不容我过关乎?’秀(孔秀)曰:‘汝要过去,留下老小為质。’”2.比喻达到一定的标准或要求而获得通过和认可。 《负曝闲谈》第叁十回:“江家兄弟十分无奈,每人乾了一小杯,作為过关。”杜鹏程《在和平的日子里》 ...