手写板

凡鸟点击在线发音

简介

《世说新语·简傲》:“嵇康与吕安善,每一相思,千里命驾。安后来,值康不在,喜出户延之,不人,题门上作‘凰’字而去。喜不觉,犹以为欣故作‘凰’字,凡鸟也。”0喻庸才。唐张九龄《杂诗》之二:“凡鸟已相噪,凤凰安得知。”另参见伦类部·师友“寻嵇”、动物部·飞禽“题凤”。人事部·情感“千里相思”、人事部·狂放“题凡鸟”。

词典解释

1.普通的鸟。
宋曾巩《鸿雁》诗:“性殊凡鸟自知时,飞不乱行聊渐陆。”
明陈汝元《金莲记‧赋鹤》:“全不学凡鸟奔驰日夜劳,也不受人世弓和缴。他是守清虚,爱寂寥。”
郭沫若《女神‧凤凰涅槃》:“凤又舞,凰又唱,一群的凡鸟,自天外来观葬。”
2.“凤”的拆字。借指庸才。
南朝宋刘义庆《世说新语‧简傲》:“嵇康与吕安善,每一相思,千里命驾。
安后来,值康不在,喜出户延之,不入。题门上作‘凤’字而去。
喜不觉,犹以為忻。故作‘凤’字,凡鸟也。”按,《说文》:“凤,神鸟也……从鸟,凡声。”拆开来就是“凡鸟”。这是吕安对嵇喜的讽刺。
喜,康兄。
唐王维《春日与裴迪过新昌里访吕逸人不遇》诗:“到门不敢题凡鸟,看竹何须问主人。”
3.隐指“凤”字。
《红楼梦》第五回:“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。”


相关词语

题凡鸟犹题凤。 唐王维《春日与裴迪过新昌里访吕逸人不遇》诗:“到门不敢题凡鸟,看竹何须问主人。”参见“题凤”。

庶鸟凡鸟,普通的鸟。 《淮南子‧墬形训》:“飞龙生凤凰,凤凰生鸞鸟,鸞鸟生庶鸟,凡羽者生於庶鸟。” 唐段成式《酉阳杂俎续集‧支动》:“ ...

鸟銃... 手足》:“鸟銃本為利器,临阵第一倚赖者也……况名為鸟銃,谓其能击飞鸟,以其着準多中也。” 明宋应星《天工开物‧火器》:“鸟銃:凡鸟銃长约叁尺,铁管载药,嵌盛木棍之中,以便手握。” 清纳兰性德《淥水亭杂识》卷叁:“中国鸟銃,利器也,倭人来始得其式。” 罗旋《 ...

诸凡所有;一切。 前蜀贯休《上留田》诗:“我欲使诸凡鸟雀,尽变為鶺鴒;我欲使诸凡草木,尽变為田荆。” 清朱之瑜《中原阳九述略‧虏害十条》:“诸凡所為,何惨刻之甚!”鲁迅《坟‧文化偏 ...

凡毛普通的鸟羽。亦借指凡鸟。 唐杜甫《送重表侄王砅评事使南海》诗:“凤雏无凡毛,五色非尔曹。” 宋梅尧臣《哀鷓鴣赋》:“诚不如秃鶬鴞鵩兮,凡毛大躯,妖 ...

凡翼凡鸟,借指平庸的人。 宋欧阳修《再和圣俞见答》:“周旋二纪陪唱和,凡翼每并鸞皇栖。”

凡虫... 骂人的话。蠢物。“风”的拆字。 南朝梁元帝《金楼子‧立言下》:“世人有忿者,题其门為‘凤’字,彼不觉大以為欣,而意在‘凡鸟’也。有寄檳榔与家人者,题為‘合’字,盖‘人一口’也。人有骂奴而命名‘风’者,‘凡虫’也。” ...

鸚鵡... 果实。 《礼记‧曲礼上》:“鸚鵡能言,不离飞鸟。” 唐段成式《酉阳杂俎‧羽篇》:“鸚鵡,能飞,眾鸟趾前叁后一,唯鸚鵡四趾齐分。凡鸟下瞼眨上,独此鸟两瞼俱动,如人目。” 清吴兰修《黄竹子传》:“竹窗昼静,鸚鵡呼茶,香奩之福地也。”2.比喻有才之士。 唐纪唐夫 ...

凤字1.“凡鸟”的隐语。语本南朝宋刘义庆《世说新语‧简傲》:“嵇康与吕安善,每一相思,千里命驾。 ...... 2.雌凤凰。比喻皇后。 《宋史‧乐志十二》:“﹝熙寧皇太后册宝﹞煌煌凤字,玉气宛延。”

遗卵... 。” 宋方勺《泊宅编》卷六:“黿居其中,孳息日繁,窟穴渐深。其大者如瓮盎,每春夜遗卵岸草。” 明谢肇淛《五杂俎‧物部一》:“凡鸟将生雏,然后雌雄营巢,巢成而后遗卵伏子。”