手写板

鼓辞点击在线发音

解释

见“鼓词”。


相关词语

鼓词亦作“鼓辞”。曲艺的一种。 明清时流行於我国北方。 清贾鳧西作有《木皮散人鼓词》一说鼓 ...... 的关係》:“兼且成年的人爱看的书报与图画,爱听的笑话与鼓词,不免有不宜於儿童的。”

撅皇城,挝怨鼓到皇城去击鼓鸣冤。犹言告御状。 元张国宾《罗李郎》第叁摺:“我拼的撅皇城,挝怨鼓,插状子,怕甚麼金瓜武士!”亦作“撅皇城,打怨鼓”。 元关汉卿《蝴蝶梦》第二摺:“告都堂,诉省部;撅皇城,打怨鼓。” ...

撅皇城,打怨鼓见“撅皇城,挝怨鼓”。

雷鼓I1.八面鼓。古代祭祀天神时所用。 《周礼‧地官‧鼓人》:“以雷鼓鼓神祀。” 郑玄注:“雷鼓,八面鼓也。神祀,祀天神也。” 《周礼‧春官‧大司乐》:“雷鼓雷鞀,孤竹之管,云和之琴瑟,《云门》之舞,冬日至,於地上之圜丘奏之。” 唐杨炯《盂兰盆赋》:“雷鼓八 ...

鼓吹I1.宣扬;宣传。 唐杜甫《进<雕赋>表》:“则臣之述作,虽不足以鼓吹六经,至於沉鬱顿挫,随时敏捷,而扬雄、枚皋之流,庶可跂及也。” 清张岱《陶庵梦忆‧朱楚生》:“班中脚色,足以鼓吹楚生者,方留之,故班次愈妙。” 朱自清《民眾文学的讨论》:“鼓吹固然要紧,实行更 ...


相关成语

成语鼓舌掀簧掉动舌头,掀动乐器中的簧片。指用动人的言辞蛊惑人。

成语往者不可谏,来者犹可追往者:过去的事;谏:规劝;来者:未来的事;犹:还;追:赶上。过去的不能挽回弥补,未来的还是能赶得上的。后多用作鼓励之辞。

成语往者不谏,来者可追往者:过去的事;谏:规劝;来者:未来的事;犹:还;追:赶上。过去的不能挽回弥补,未来的还是能赶得上的。后多用作鼓励之辞。