手写板

黛娥点击在线发音

解释

指美女。
宋葛长庚《麻姑赋》:“黛娥歌宾云之曲,玉妃舞紫茸之茵。”


相关词语

青娥1.即青女。主司霜雪的女神。 明刘基《钟山作》诗之十一:“青娥不分秋容寂,故染枫林似老人。” 明陈汝元《金莲记‧就逮》:“恨封姨欺花偏紧,怨青娥侵荷忒劲。”2.指美丽的少女。 唐王建《白紵歌》之二:“城头乌栖休击鼓,青娥弹瑟白紵舞。” 元李材《海 ...

娥绿即螺黛。妇女画眉用的青黑色顏料。亦指女子用螺黛描画的眉。 宋张元干《兰陵王》词:“想娥绿轻晕,鸞鑑新怨。” 宋张元干《浣溪沙‧蔷薇水》词:“沐出乌云多态度,晕成娥绿费功夫。” ...

石华娥绿即石黛。古代妇女画眉用的青黑色顏料。 明刘兑《娇红记》第叁齣:“即渐里剪轻煤和麝兰,索强如石华娥绿贡长安。”

低黛犹低眉。用於形容美人娇羞之态。 明高啟《美人摘阮图歌》:“倾鬟低黛几娉婷,梦约湘娥倚竹听。”

仙娥妆古代妇女画眉样式的一种。 唐宇文士及《粧檯记》:“魏武帝令宫人扫青黛眉连头眉,一画连心细长,谓之仙娥妆。”