手写板

黄繖点击在线发音

解释

见“黄伞”。


相关词语

杏黄繖杏黄色伞盖。古代官员的仪仗之一。 清梁章鉅《浪跡丛谈‧伞盖》:“总督以下至知府,用杏黄繖;府佐贰以下至县丞、教官,用蓝繖;其杂职以下,无繖。”

黄伞... 闻》卷一:“太祖皇帝即位后,车驾初出,过大溪桥,飞矢中黄繖,禁卫惊骇,帝披其胸笑曰:‘教射!教射!’”宋刘过《四犯 ...... 月十五日翼日各以表谢又进诗一篇臣軾诗云》:“日高黄繖下西清,风动槐龙舞交翠。”3.黄顏色的伞。 明清时 ...... 品级的高下。知府以上用黄色,自知州以下用蓝色。”

黄盖... 黄盖,士气百倍,呼声动地。” 明王圻《叁才图会‧仪制四‧黄盖》:“按汉乘舆黄屋左纛,黄屋者,车盖也,后世因為黄盖,乃其遗制也,元制黄繖,上加金浮屠。” 鲁迅《故事新编‧铸剑》:“这时眉间尺正看见一辆黄盖的大车驰来,正中坐着一个画衣的胖子,花白鬍子,小脑袋。” ...

杏黄黄而微红的顏色。参见“杏黄旗”、“杏黄繖”。

黄线繖黄布伞。古代高级官员的仪仗。 明沉德符《野获编‧礼部一‧褐盖》:“犹忆先人,自输检差归,转修撰假归,俱用青繖,如他官。后来词林六七品,忽皆黄线繖,银瓜前导,已為踰分,未几而庶常亦然。” ...