手写板

麴部点击在线发音

解释

指号称曲部尚书的李璡。
清钱谦益《王二溟布政谢事家居八十如少壮听歌度曲累夕不倦奉赠》诗之一:“小建纛旗临麴部,平分旌节领骚坛。”
清陈维崧《无闷‧益都冯相国夫子饮我以太和春赋此奉谢》词:“麴部休嘲户小也,浮白卷波如渴驥。”
清曹寅《雨中李使君餉浙东薏苡酒戏成》诗之二:“麴部譸张乱典型,拟教甘石换茶星。”参见“麴部尚书”。


相关词语

麴部尚书... 。 唐冯贄《云仙杂记‧泛春渠》引《醉仙图记》:“汝阳王璡,取云梦石甃泛春渠以蓄酒,作金银龟鱼浮沉其中,為酌酒具,自称‘酿王兼麴部尚书’。”

酿王唐汝阳王李璡的自称。 唐冯贄《云仙杂记》卷二:“汝阳王璡取云梦石,甃泛春渠以蓄酒,作金银龟鱼,浮沉其中,為酌酒具,自称酿王兼麴部尚书。”

乌肠北魏贾思勰《齐民要术‧造神麴法》:“布麴饼於地……叁七日出外,日中曝之令燥,麴成矣。任意举、阁,亦不用瓮盛。瓮盛者,则麴乌肠。乌肠者,遶孔黑烂。” 繆啟愉校释:“乌肠:麴经晒燥之后,復盛入瓮中,容易吸收潮气,因而被杂菌滋生,在中心部分孔的周围呈黑褐色。” ...

认户指认卖的户头。 《元典章‧户部八‧私造酒麴依匿税科断》:“犯人正招:不合用钞糴买米麴,酝造私酒,於打发到认户,须内夹带影射沽卖,不过营求微利,糊口而已。”

銓曹1.主管选拔官员的部门。 唐包湑《会昌解颐录‧麴思明》:“銓曹往例,各合得一官,或荐他人亦得。” 《宋史‧岳云传》:“﹝岳云﹞功在第一,飞不言。逾年,銓曹辩之,始迁武翼郎。” 清李渔《蜃中楼‧点差》:“漫劳乌府臺前客,屈作銓曹部下人。”2.借指主管选拔官员 ...