手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˋ
〔~鴯(
[])〕燕子,如“鸟莫知于~~。”
郑码:SUWR,U:9DFE,GBK:FA9C
笔画数:24,部首:鳥,笔顺编号:414312511454432511154444



相关词语

鷾鴯... 鸟名。燕子的别名。 《庄子‧山木》:“鸟莫知於鴯。” 成玄英疏:“... ” 宋苏軾《南禪长老和诗不已故作六虫篇答之》:“鴯恋庭宇,倏忽来千转。” 明陶宗仪《輟耕录‧鵰传 ...鴯秋冬远遁,是避役者也。”

鷾鴯巾头巾名。形似燕,故称。 宋刘敞《鴯巾》诗:“远思意而子,因作鴯巾。”自注:“余率意作之,以便当暑,其形制如燕也。”

给视犹速视,快速地看一眼。 《庄子‧山木》:“鸟莫知於鴯,目之所不宜处,不给视,虽落其实,弃之而走。”

云兜... ”2.高处的雀巢。 元张弘范《雏燕》诗:“羽毛香润态含痴,睡足云兜力尚微。” 元吴景奎《拟李长吉十二月乐辞‧八月》:“云兜鴯返故国,瑶阶络纬鸣寒莎。”3.绣花的兜肚儿。 明梁辰鱼《榴花泣‧九日雨花臺别陈文姝》套曲:“笑书生何事归偏骤,冷淡了馥馥 ...

风蒲... :“露蔓虫丝多,风蒲燕雏老。” 宋范成大《满江红》词:“罨画溪山,行欲遍,风蒲还举。” 清厉鶚《召伯埭》诗:“稍喜湖天阔,风蒲舞鴯。”