手写板

鬼酉点击在线发音

解释

“丑”字可拆成“鬼”、“酉”二字,故用以指丑。
《金瓶梅词话》第叁二回:“郑爱香笑道:‘这应二花子,今日鬼酉上车儿--推丑。东瓜花儿丑的没时了,他原来是个王瓜来子。’”


相关词语

鬼车鸟亦称“鬼车”。传说中的怪鸟。 唐段成式《酉阳杂俎‧羽篇》:“鬼车鸟,相传此鸟昔有十首,能收人魂,一首為犬所噬。 秦中天阴,有时有声,声如力车鸣。或言是水鸡过也。” 唐刘恂《岭表录异》卷中:“鬼车,春夏之间,稍遇阴晦,则飞鸣而过,岭外尤多。” 宋周密《齐 ...

鬼书1.指神秘莫测的兵法。 汉王充《论衡‧自然》:“张良游泗水之上,遇黄石公授太公书,盖天佐汉诛秦,故命令神石為鬼书授人,復為有為之效也。”2.一种字体。 南朝梁庾元威《论书》:“鬼书惟有业杀,刁斗出于古器。” 唐段成式《酉阳杂俎‧广知》:“鬼书有业煞,刁 ...

鬼使1.冥司的衙役,杂差。 唐段成式《酉阳杂俎‧广知》:“玉女以黄玉為誌,大如黍,在鼻上,无此誌者,鬼使也。” 《西游记》第十一回:“第一殿秦广大王即差鬼使催请陛下,要叁曹对案。” 吴梅《双报应‧合鴆》:“土地带鬼使绕场一转介。”2.清时戏称出使外洋官员。 ...

鬼皂荚植物名。 唐段成式《酉阳杂俎‧草篇》:“鬼皂荚生江南地,泽如皂荚,高一二尺,沐之长髮,叶亦去衣垢。”

鬼矢主治疮毒的一种药草。 唐段成式《酉阳杂俎‧物异》:“鬼矢,生阴湿地,浅黄白色,或时见之,主疮。”