手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

pián ㄆㄧㄢˊ
见“”。
郑码:CUUE,U:99E2,GBK:F189
笔画数:16,部首:馬,笔顺编号:1211254444431132



相关词语

駢胁1.《左传‧僖公二十叁年》:“及曹,曹共公闻其胁,欲观其裸。浴,薄而观之。” 杜预注:“胁,合干。” 《史记‧管蔡世家》:“共公十六年,初,晋公子重耳其亡过曹,曹君无礼,欲观其胁。” 裴駰集解引韦昭曰:“者,并干也。” 宋孙奕《履斋示儿编‧事同》:“晋 ...

駢儷亦作“丽”。1.对偶藻饰之辞。 宋赵彦卫《云麓漫钞》卷八:“本朝之文,循五代之旧,多儷之词。” 明方孝孺《先府君行状》:“初,邑人自宋季以儷雕刻為学,莫有谈周公仲尼之道者。” 清赵翼《廿二史札记》卷九:“盖六朝争尚儷,即序事之文亦多四字為句 ...

駢枝... 餘无用的东西。 《庄子‧拇》:“是故... 於手者,树无用之指也。多方枝於五藏之情者,淫僻於仁义 ...... 律宗记序》:“芟夷疣赘,剪截枝。” 傅尃《次韵答今希 ...... 以‘為民眾的文学’绝不是枝的文学,更不是第二流的文 ...拇枝指”。

駢首... 招张功曹》诗:“交头疑凑饵,首类同条。” 宋欧阳修《< ...... 《礱硿子碣》:“大疫起,比舍首卧,姻戚畏懦莫敢顾。” ...... :“嘉定九年,信州玉山县,羊生首。”3.“... 府‧流放窜殛》:“且使鯀果首,其子孙决不敢以之配天于 ...... ,见权势之不可恃也如彼。”

駢体文。 清王应奎《柳南随笔 ...... 体為经义。”亦作“体文”。 清方履籛《书刘 ...体文集序》:“兹体文一卷,抒华千载,啟韵百家 ...... 以玉冠之,虽美,失其面矣。此体之失也。’”参见“ ...文”。