手写板

雌节点击在线发音

解释

古代道家的处世哲学。外示柔弱而待时应变之道。语本《老子》:“知其雄,守其雌,為天下谿。”
晋葛洪《抱朴子‧广譬》:“是以执雌节者无争雄之祸,多尚人者有召怨之患。”


相关词语

雌竹1.指生笋之竹。 宋惠洪《夏日偶书》诗:“过墙雌竹已数子,出屋耄蕉终百龄。”2.指从根部开始逢双的竹节生枝或根部第一节生双枝的竹子。 元李衎《竹谱详录‧竹态》:“凡竹从根倒数上单节生枝者谓之双竹,双节生枝者谓之雌竹。或云:从下第一节生单枝者谓之 ...

雌黄1.矿物名。即叁硫化二砷,半透明,柠檬黄色,有毒,能杀菌灭虫。 《史记‧司马相如列传》:“其土则丹青赭堊,雌黄白附,锡碧金银,眾色炫燿,照烂龙鳞。” 张守节正义:“雌黄出武都山谷,与雄黄同山。” 《汉书‧西域传下‧姑墨国》:“﹝姑墨国﹞出铜、铁、雌黄。”参阅明 ...

节节1.逐次;逐一。 金王若虚《滹南诗话》卷下:“花比妇人尚矣,盖其於类為宜,不独在顏色之间;山谷易以男子,有以见其好异之僻;渊材又杂而用之,益不伦可笑。此固甚紕繆者,而惠洪乃节节嘆赏,以為愈奇。” 《明史‧谭纶传》:“纶沉毅知兵……立束伍法,自裨将以下节节相 ...

清道... 1.清凈无為之道。 《文子‧道原》:“故圣人随时而举事,因资而立功,守清道,拘雌节,因循而应变,常后而不先。” 《淮南子‧原道训》:“圣人守清道而抱 ...... ”的餘谈》:“这类人物一阔气,出来的时候是要‘清道’的。”3.清扫街道。如:清道夫。

雌牙扮齿谓耍嘴皮子调笑。 《醒世姻缘传》第十九回:“连唐氏到后边去的时节,晁大舍对了晁住、李成名两人的媳妇,绝也不合他似往时雌牙扮齿。”