手写板

隆景点击在线发音

解释

指炎灼的日光。
唐韩愈《感二鸟赋》:“出国门而东騖,触白日之隆景。”


相关词语

克隆兴隆,昌盛。 《南齐书‧褚渊王俭传赞》:“民誉不爽,家称克隆。” 《北史‧周纪下论》:“呜呼!以文皇之经啟鸿基,武皇之克隆景业,未踰二纪,不祀忽诸。”

丰隆1.古代神话中的雷神。后多用作雷的代称。 《楚辞‧离骚》:“吾令丰隆乘云兮,求宓妃之所在。” 《淮南子‧天文训》:“季春叁月,丰隆乃出,以将其雨。” 高诱注:“丰隆,雷也。” 唐皮日休《霍山赋》:“叱丰隆,奔列缺,轰然霹靂,天地俱裂。” 郭沫若《创造者》 ...

隆宗指明故宫内的隆宗门。 明刘若愚《酌中志‧大内规制纪略》:“隆宗门外朝南者,亦监官典簿直房也,有井存焉。” 清龚自珍《退朝偶成》诗:“夕月隆宗下,朝霞景运升。” ...

隆庆隆盛的庆赏。 晋陆云《晋故豫章内史夏府君誄》:“惟神隆庆,篤生府君,玄祐秀朗,暉景烟熅。”

隆泰兴盛安定。 《宋书‧殷景仁传》:“皇涂隆泰,身荷恩荣。” 《北史‧韩显宗传》:“仰惟先朝,皆卑宫室而致力於经略,故能基宇开广,业祚隆泰。”