手写板

降婚点击在线发音

解释

下嫁。
《晋书‧礼志下》:“皇帝嘉命,降婚卑陋,崇以上公,宠以典礼,备物典策。”


相关词语

黜降斥退;降级。 宋苏軾《上神宗皇帝书》:“若官司格沮,并重行黜降,不以赦原。” 《元典章新集‧吏部‧职官》:“巡捕不严,盗贼滋盛者,依例黜降。” 《红楼梦》第五五回:“或有升迁,或有黜降,或有婚丧红白等事,王夫人贺弔迎送,应酬不暇。” ...

和婚犹和亲。 清龚自珍《蒙古册降表序》:“夷考前史,汉唐有国之年,降主远嫁,谓之和婚。”参见“和亲”。

初昔当初,往昔。 唐刘肃《大唐新语‧公直》:“公主初昔降婚,梧桐半死。逮乎再醮,琴瑟两亡。”

期要1.约定共同遵守的事项。 《叁国志‧魏志‧毌丘俭传》“将士诸為俭钦所迫胁者,悉归降”裴松之注引叁国魏文钦《与郭淮书》:“夫当仁不让,况救君之难,度道远艰,故不果期要耳。” 《礼记‧学记》“大信不约”唐孔颖达疏:“约,谓期要也。”2.约定的时日。 《 ...

阴阳1.指山丘的北面和南面。 《诗‧大雅‧公刘》:“相其阴阳,观其流泉。” 宋叶适《醉乐亭记》:“永嘉多大山,在州西者独细而秀,十数步内輒自為拱揖,高不孤耸,下亦凝止,阴阳附从,向背以情。”2.特指北河星以北和南河星以南。 《史记‧天官书》:“行南北河,以阴阳 ...