手写板

附缀点击在线发音

解释

附后。
清方苞《书李习之卢坦传》:“盖当日摭拾群言以备採择而未用者,不知者乃取而附缀焉。”


相关词语

参缀1.参与附缀。意谓追随。 宋秦观《送平仲学士》诗:“南宫参缀端如梦,东观分携空復情。”2.参酌连缀。 郭沫若《歷史人物‧屈原研究》:“ ...

旒缀旌旗的垂饰。繫结於旌旗之上。喻附属,附赘。 唐杜甫《送樊侍御赴汉中判官》诗:“使者纷星散,王纲尚旒缀。” 仇兆鰲注:“《诗》:‘為下国缀旒。’注:‘缀,结也;旒,旗之垂者。言天子為诸侯所繫属,如旗之縿為旒所缀也。’《公羊传》:‘君若缀旒然。’刘琨《劝进 ...

附录1.将与正文有关的文章或资料缀於正文的后面。 明胡应麟《少室山房笔丛‧经籍会通二》:“《二酉山房记》,王长公為余藏书室作者,今附录此云。”2.附在正文后面与正文有关的文章或参考资料。 清王士禛《池北偶谈‧谈艺七‧徐介诗》:“钱牧斋先生注杜诗,卷 ...

词缀附加在词根上的构词成分。常见的有前缀、后缀两种。如“老鼠”、“老虎”裡的“老”;“作家”、“科学家”裡的“家”。

缀宅躯体。谓精神所依附。 《淮南子‧精神训》:“且人有戒形而无损於心,有缀宅而无耗精。” 高诱注:“缀宅,身也。精神居其宅则生,离其宅则死。”