手写板

阿阿点击在线发音

解释

垂长柔美貌。阿,通“”。
《诗‧小雅‧隰桑》“隰桑有阿”汉郑玄笺:“隰中之桑,枝条阿阿然长美,其叶又茂盛,可以庇荫人。”


相关词语

阿那I1.柔弱貌;柔美貌。阿,通“婀”。 《文选‧张衡<南都赋>》:“阿那蓊茸,风靡云披。” 李善注:“阿那,柔弱之貌。”一本作“阿那”。 明徐渭《题<折花美人图>》诗:“高髻阿那长袖垂,玉釵彷彿挂罗衣。” 王闓运《采芬女子墓志铭》:“身娇阿那,非关石尉之珠;颊薄分 ...

阿斗1.叁国蜀后主刘禪的小字。 《叁国志‧蜀志‧刘封传》:“自立阿斗為太子已来,有识之人相為寒心。” 清赵翼《蟂磯灵泽夫人庙》诗:“归寧手自抱阿斗,亦见异母恩勤厚。” 康有為《大同书》甲部第一章:“阿斗掷金叶於城上,一时而尽百万,日破百千金之古瓷而听 ...

阿童晋王濬的小字。 《晋书‧羊祜传》:“时吴有童谣曰:‘阿童復阿童,衔刀浮渡江。不畏岸上兽,但畏水中龙。’祜闻之曰:‘此必水军有功,但当思应其名者耳。’会益州刺史王濬徵為大司农,祜知其可任,濬又小字阿童,因表留濬监益州诸军事,加龙驤将军。” 唐李商隐《无 ...

太阿1.古宝剑名。相传為春秋时欧冶子、干将所铸。 《战国策‧韩策一》:“韩卒之剑戟……龙渊、太阿,皆陆断马牛,水击鵠雁,当敌即斩坚。” 《文选‧李斯<上书秦始皇>》:“垂明月之珠,服太阿之剑。” 李善注:“《越绝书》曰:楚王召欧冶子、干将作铁剑二枚,二曰太阿 ...

阿翁1.祖父。 南朝宋刘义庆《世说新语‧排调》:“张苍梧是张凭之祖,尝语凭父曰:‘我不如汝。’凭父未解所以。 苍梧曰:‘汝有佳儿。’凭时年数岁,敛手曰:‘阿翁詎宜以子戏父?’”唐杜甫《示从孙济》诗:“阿翁懒惰久,觉儿行步奔。” 元柳贯《祭孙秬文》:“阿翁与 ...


相关成语

成语阿娇金屋阿娇:指汉武帝刘彻的姑母(长公主刘娇)的女儿。原指汉武帝刘彻要用金屋接纳阿娇为妇。这里泛指美丽高贵的女子。

成语方正不阿方正:品行正直;阿:阿谀,诌媚。指为人品行正直,不逢迎诌媚。

成语阿姑阿翁阿:名词的前缀。姑:丈夫的母亲。翁:丈夫的父亲。指公公婆婆。

成语阿家阿翁阿:名词的前缀。家:通“姑”,丈夫的母亲。翁:丈夫的父亲。指公公婆婆。

成语依阿两可依阿:依靠阿谀;两可:不置可否,不明确表示是非。一味顺从附和,没有主见。