手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

rùn ㄖㄨㄣˋ
)每四年加一日,称“闰日”。有闰日的这一年称“闰年”。这是公历的“闰”。中国的农历,二年或三年,需要加一个月,所加的这个月称“闰月”,平均十九年有七个闰月。
偏,副,对“”而言:~位(旧称非正统的帝位)。
郑码:TLC,U:95F0,GBK:C8F2
笔画数:7,部首:门,笔顺编号:4251121



相关词语

闰月农历一年较回归年相差约10日21时,故须置,即叁年一个月,五年两个月,十九年七个月。每逢年所加的一个月叫月。最初放在岁末,称“十叁月”或“月”;后加在某月之后,称“某月”。 《书‧尧典》:“期,叁百有六旬有六日,以月定四时成岁。” 唐韩 ...

闰餘1.农历一年和一回归年相比所多餘的时日。 《史记‧历书》:“黄帝考定星历,建立五行,起消息,正餘。” 裴駰集解引《汉书音义》:“以岁之餘為,故曰餘。” 《汉书‧律历志下》:“盈章岁得一,名曰积月,不盈者名曰餘。餘十二以上,岁有。”2.指月。 ...

闰宫... 鐘為宫,南吕為商,林鐘為角,仲吕為徵,姑洗為徵,太簇為羽,黄鐘為 ...... 外有二变声,曰变宫变徵,史又谓之宫徵,即变也。” 明王志坚《表异录 ...宫徵,即变宫变徵,五音惟宫徵有变。 ...

闰双农历叁年一,五年再,再称為双。 宋洪迈《容斋四笔‧月双双》:“以五年再双。”

闰年指阳历中有日(即二月為二十九日)或农历中有 ...... 退圃》:“园中草木春无数,只有黄杨厄年。” 宋陆游《蜗舍》诗:“麦因多 ...... 。” 清俞樾《茶香室丛钞‧茨菰应月》:“茨菰一根,环十二子, ...年十叁子。”


相关成语

成语黄杨厄闰黄杨:树木名;厄:困苦;年。旧时传说,黄杨木难长,遇到年,非但不长,反而会缩短。比喻境遇困难。