手写板

问题点击在线发音

解释

1.要求回答或解释的题目。
《续资治通鉴‧宋太宗太平兴国八年》:“进士免贴经,只试墨义二十道,皆以经中正文大义為问题。”
瞿秋白《赤都心史》四八:“其实就因為问题符号只在飞,可见还不知道怎样设问,怎样摆这符号,何况答案!”
2.需要研究讨论并加以解决的矛盾、疑难。
鲁迅《叁闲集‧怎麼写》:“写什麼是一个问题,怎麼写又是一个问题。”
毛泽东《反对党八股》:“什麼叫问题?问题就是事物的矛盾。”
洪深《电影戏剧表演术》第一章:“将人生中不良不妥的成為问题的情事,由几个扮演人,仿效了(即表演了)给一般人观看。”
3.关键;重要之点。
毛泽东《中国革命战争的战略问题》第一章第四节:“重要的问题在善於学习。”
4.事故或意外。
蒋子龙《乔厂长上任记‧出山》:“形势稳定可进到局一级,出了问题可上推下卸,躲在二道门内转发一下原则号令。”


近义词

1题目题目, 问题, 题 辨析>>

2题材题材, 题目, 问题 辨析>>

3疑问疑问, 问号, 问题, 疑案, 疑团, 疑难, 疑窦, 疑点, 疑云, 疑义, 谜, 闷葫芦, 狐疑, 疑阵 辨析>>

4事故事故, 事, 故, 事端, 岔子, 问题 辨析>>

5关键关键, 症结, 关子, 关节, 节骨眼, 要点, 要害, 问题, 焦点, 枢纽, 枢机, 刀口, 点子, 纲, 纽带, 主焦点, 典型, 热点 辨析>>


相关词语

试问1.试着提出问题。试探性地问。 《晋书‧孙绰传》:“沙门支遁试问绰:‘君何如许?’”唐牛僧孺《玄怪 ...... 通鑑节要》用蒙古语言译写教之,俟生员习学成效,出题试问,观其所对精通者,量授官职。”

题目... 臣皆欢然。” 冰心《晚晴集‧记一件最难忘的事情》:“今天,王老师给我们出了一个作文题目,是‘记一件最难忘的事情’。”5.為问题。 清李渔《意中缘‧奸囮》:“这又是个难题目了,那有这许多盘缠到那里去。” 茅盾《色盲》:“他觉得有些窘了。他很想拋开这 ...

设问提出问题,发问。 宋罗大经《鹤林玉露》卷十六:“《伯夷传》以‘求仁得 ...符号满天飞’,其实就因為问题符号只在飞,可见还不知道怎样设问,怎样摆这符号,何况答案!” ...

请问1.敬辞。用於请求对方解答问题。 《论语‧顏渊》:“顏渊曰:‘请问其目。’子曰:‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿 ...... 宋曾巩《抚州顏鲁公祠堂记》:“李辅国迁太上皇居西宫,公首率百官请问起居,又輒斥。”

题意... 题目的旨意。 明郎瑛《七修类稿‧辩证六‧举子问试题》:“予尝疑宋时举子秋试,皆得诣考官而问题意,若《桯史》所载‘沛然’‘雨字头’者是也。” 王西彦《乡下朋友》:“於是,他集中自己的思绪,细细思索着题意,安排起议论发展 ...


相关成语

成语切问近思切:恳切;近思:想当前的问题。恳切地问询,多考虑当前的问题

成语大题小做把大题目作成小文章。比喻把重大的问题当做小事情来处理。

成语大题小作将磊韪写成小文章。比喻把重大问题当作小事情来处理。

成语问道于盲向瞎子问路。比喻向什么也不懂的人请教,不解决问题

成语有问必答有什么问题都给以解答。