手写板

问难点击在线发音

解释

詰问驳辩。
《东观汉记‧贾宗传》:“上美宗既有武节,又兼经术,每晏会,令与当世大儒司徒丁鸿问难经传。”
《晋书‧苻坚载记上》:“问难五经,博士多不能对。”
清冯桂芬《重儒官议》:“诸生百许人列屋而居,书声彻户外,皋比之坐问难无虚日,可谓盛矣。”


相关词语

质疑问难... 再质之止山,正欲止山之再有以教我,此既古人之所有取,亦友朋质疑问难之一乐也。” 清叶廷琯《吹网录‧顾陈垿四书别解》:“留心着 ...... 者满座。” 郭沫若《歷史人物‧鲁迅与王国维》:“他对於质疑问难的人是知无不言,言无不尽。”

执经问难手持经书反覆质问,以求解惑。 《后汉书‧儒林传序》:“饗射礼毕,帝(明帝)正坐自讲,诸儒执经问难於前,冠带縉绅之人,圜桥门而观听者盖亿万计。”

疑难... 有时题义疑难,华安就与公子讲解。” 清李斗《扬州画舫录‧桥西录》:“伟(郑伟)性挚,多巧思。学九数句股之术,设疑难之题与焦循相问难。” 柔石《二月》二二:“可是有一两个用功的学生,还执着书来问他疑难的地方。” 3.疑虑;為难。 叁国魏曹植《与杨德祖书》: ...

记问之学指為应付他人之问难而预為之记诵之学。谓无真知之学。 《礼记‧学记》:“记问之学不足以為人师,必也其听语乎?”郑玄注:“记问,谓豫诵杂难杂说,至讲 ...

质难1.质疑问难。 《陈书‧儒林传‧戚袞》:“又尝置宴集玄儒之士,先命道学互相质难,次令中庶子徐摛驰骋大义。” 《新唐书‧吕才传》:“贞观 ...


相关成语

成语执经问难手捧经书,质疑问难。后多指弟子从师受业。

成语质疑问难质疑:请人解答疑难;癌难:对于疑问反复讨论、分析或辩论。提出疑难,请教别人或一起讨论。

成语善问者如攻坚木形容在学问上善于问难的人,应当是先易后难,循序渐进,像木工砍硬木先从易进斧的地方下手一样。

成语记问之学只是记诵书本,以资谈助或应答问难的学问。指对学问未融会贯通,不成体系。

成语难素之学难:《难经》;素:《素问》。原指研究《难经》和《素问》。后用作医书的代称。