手写板

问遗点击在线发音

解释

1.指贿赂。
《史记‧酷吏列传》:“都為人勇,有气力,公廉,不发私书,问遗无所受,请寄无所听。”
《旧唐书‧良吏传下‧范传正》:“及為廉察,颇事奢侈,厚以财货问遗权贵,视公蓄如私藏,幸而不至甚败。”
清钱谦益《送瞿起田令永丰序》:“某善问遗,居间请求。”
2.慰劳馈赠。
《汉书‧娄敬传》:“阶下以岁时汉所餘彼所鲜数问遗,使辩士风諭以礼节。”
顏师古注:“问遗,谓餉馈之也。”
《乐府诗集‧鼓吹曲辞一‧汉鐃歌》:“有所思,乃在大海南。何用问遗君?双珠玳瑁簪,用玉绍繚之。”
清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧中和节》:“李泌请以二月朔為中和节,赐民间以囊,盛百果穀瓜李种相问遗。”


相关词语

遗形... 皇。” 晋潘岳《杨仲武誄》:“临穴永诀,抚櫬尽哀。遗形莫绍,增慟余怀。” 唐高适《还京次睢阳祭张巡许远文》:“思壮志於冥寞,问遗形於荆杞。” 金元好问《大室同希顏赋》诗:“壮哉崧维岳,盘盘上窈冥。中天瞻巨镇,元气有遗形。” 朱自清《中国歌谣‧歌谣的 ...

相问1.互相赠送。 《礼记‧杂记下》:“相问也,既封而退。” 郑玄注:“相问,尝相惠遗也。” 《国语‧吴语》:“王乃之坛列,鼓而行之,至於军,斩有罪者以徇,曰:‘莫如此以环瑱通相问也。’”韦昭注:“问,遗也。通,行赂以乱军。”2.询问,质问。 《水滸传》第二四回:“那 ...

遗叟遗老,年老歷练之人。 宋梅尧臣《次韵和永叔赠别择之赴陕郊》:“归立螭头未是迟,暂向棠阴问遗叟。”

遗碣... 碑赋此追感》诗:“周侯池畔树苍苍,遗碣岧嶢屹此乡。” 清汪士鈜《陈沧洲太守出<瘞鹤铭>於江中以拓本见示作歌记之》:“朅来江边问遗碣,太息墨宝存空亭。”

赠问赠送财物。 《文选‧谢灵运<南楼中望所迟客>诗》:“路阻莫赠问,云何慰离析。” 李善注引毛萇《诗传》:“问,遗也。”


相关成语

成语小学而大遗小:指不知句读;大:指不解疑难问题;而:转折连词,可是;遗:弃。小的方面则要学习,大的方面却放弃。

成语置而不问宋·苏轼《汉文帝之行事有可疑者三》:“上林令吏之不材,而虎圈啬夫,才之过人者也,才者遗而不录,不才者而不问,则事之不废坏者有几?”

成语归遗细君西汉时期,汉武帝杀了几头牲口准备分给群臣吃,东方朔亲自拔剑劈了一大块回家。汉武帝不悦,问东方朔为什么不等一会儿。东方朔回答说:“是您说分给群臣吃的,我自己割显示壮士本事,把肉拿回家去留给妻子吃表示我的爱情。” ...

成语蜻蜓点水唐肃宗李亨时,杜甫当上八品言官“左拾遗”,因帮一个不该问罪的大臣说话而被李亨疏远,他很苦闷,到曲江边写诗散心。其中《曲江二首》中写道:“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。传语春光共流转,暂时相赏莫相违。” ...

成语龙阳泣鱼战国时期,魏王封一个能言善辩的宫女为龙阳君妃子,经常陪她钓鱼,开始她看到魏王钓上鱼十分高兴。后来就没有笑声。魏王问她如何?她哭着说:“大王不断地钓鱼,爱好随之改变。美丽的女人想方设法接近你,我会像鱼一样被遗弃。” ...