手写板

问道点击在线发音

解释

1.请教道理、道术。
《晏子春秋‧问上十一》:“臣闻问道者更正,闻道者更容。”
晋葛洪《抱朴子‧崇教》:“盖闻帝之元储,必入太学,承师问道。”
北魏酈道元《水经注‧睢水》:“先(寇先)好钓,居睢水旁,宋景公问道不告,杀之。”
北周庾信《贺传位於皇太子表》:“皇帝邈然姑射,正当乘云驭龙,问道崆峒。”
2.犹问路。
《二刻拍案惊奇》卷叁:“﹝翰林﹞结束整齐,一直问道徐家来。”
3.问,询问。道,语助词。
元李行道《灰阑记》第二摺:“俺孩儿未经满月,蚤问道我十数遭,今日个浪包娄到公庭混赖着。”


相关词语

问道於盲... 再上孝宗皇帝书》:“而书生便以為长淮不易守者,是亦问道於盲之类耳。” 《儒林外史》第八回:“但只问着晚 ...於盲了。”亦作“问道于盲”。 《人民日报》1950.12.17:“拿民主诗人来 ...於盲’了。”

问道于盲见“问道於盲”。

道器... 中说‧周公》:“温彦博问:‘嵇康、阮籍何人也?’子曰:‘古之名理者,而不能穷也。’曰:‘何谓也?’子曰:‘道不足而器有餘。’曰:‘敢问道器?’子曰:‘通变之谓道,执方之谓器。’”3.儒家经典的要义及各儒家流派对经典要义的詮释。 元虞集《鹤山书院记》:“於是传注 ...

道艺亦作“道蓺”。1.指学问和技能。 《周礼‧地官‧乡大夫》:“正月之吉,受教法于司徒,退而颁之于其乡吏,使各以教其所治,以攷其德行,察其道艺。” 贾公彦疏:“察其道艺者,谓万民之中有六艺者并拟宾之。” 宋范质《诫儿侄八百字》诗:“戒尔学干禄,莫若勤道艺。 ...

质问... 叁八:“总管就把婢子容貌年齿之类,两相质问,无一不合。” 巴金《家》二九:“‘你们有什麼理由没收我们的报纸?’张惠如气愤地质问道。”


相关成语

成语道在屎溺战国时期,东郭子问道家代表人庄周,“道”是什么,到底在什么地方。庄子说道在蚂蚁洞里,东郭子不明白,再问,庄子说道存在于野草、砖瓦、碎石甚至在屎尿 ...

成语问道于盲向瞎子问路。比喻向什么也不懂的人请教,不解决问题。

成语瓦查尿溺战国时期,东郭子问道家代表人庄周,“道”是什么,到底在什么地方。庄子说道在蚂蚁洞里,东郭子不明白,再问,庄子说道存在于野草、砖瓦、碎石甚至在屎尿 ...

成语问一知二问:询问;知:知道。问一知道二。形容人聪明,见多识广。

成语已登道岸岸:道路的尽头。已经到了道路的尽头。比喻学问已经大有成就。