手写板

问道於盲点击在线发音

解释

向瞎子问路。比喻求教於一无所知者,没有助益。语本唐韩愈《答陈生书》:“足下求速化之术,不於其人,乃以访愈,是所谓借听於聋,求道於盲。”
宋陈亮《戊申再上孝宗皇帝书》:“而书生便以為长淮不易守者,是亦问道於盲之类耳。”
《儒林外史》第八回:“但只问着晚生,便是问道於盲了。”亦作“问道于盲”。
《人民日报》1950.12.17:“拿民主诗人来问侵略者,这当然是‘问道於盲’了。”


相关词语

问道于盲见“问道於盲”。

腐气... 腐之气。 明李贄《史纲评要‧东汉纪‧桓帝延熹二年》:“虽腐气,却有用。” 清沉起凤《谐鐸‧嘲吴蒙》:“箇儿郎煞是腐气,何乃问道於盲。” 林紓《闽中新乐府‧村先生》:“勿令腐气入头脑,知识先开方有造。” 聂紺弩《谈<野叟曝言>》一:“所谓腐气,我的意思是指见 ...

八难1.指汉张良向刘邦所陈八件难以做到的事。 楚汉战争期间,酈食其说刘邦立六国后以树党,张良為陈八难,乃止:一、难以制项籍之死命,二、难以得项籍之头,叁、难以封圣人之墓、表贤者之閭、式智者之门,四、难以散府库以赐贫穷,五、难以偃武行文不復用兵,六、难以休 ...

拔本塞原亦作“拔本塞源”。1.比喻背弃根本。 《左传‧昭公九年》:“我在伯父,犹衣服之有冠冕,木水之有本原,民人之有谋主也。伯父若裂冠毁冕,拔本塞原,专弃谋主,虽戎狄其何有余一人?” 《晋书‧慕容垂载记》:“大夫死王事,国君死社稷,将军欲裂冠毁冕,拔本塞源者,自可任 ...

轻重1.物体重量的大小。 《左传‧宣公叁年》:“定王使王孙满劳楚子。 楚子问鼎之大小轻重焉。” 《孟子‧滕文公上》:“麻缕丝絮轻重同,则贾相若。” 赵岐注:“轻重,谓斤两。” 《隋书‧律历志上》:“量有轻重,平之以权衡,则不失黍丝。” 茅盾《色盲》六:“ ...