手写板

问询点击在线发音

解释

询问。
赵树理《李家庄的变迁》十一:“你把饭端来吧!我还想问询问询别的事。”
巴金《军长的心》二:“我想起了那个少妇的话,便说了这样一句,也含有问询的意思。”
郭小川《十月的诗》:“回答我这个年青人的问询吧,以你水兵的幻想和浪漫主义。”


近义词

1打听打听, 探听, 打探, 探问, 打问, 询问, 叩问, 探询, 刺探, 摸底, 了解, 问询, 垂询 辨析>>


相关词语

詰询追问,询问。 龚振黄《青岛潮》第四章:“英相佐治宣称此项问题,列国已有夙约。 威氏詰询何约。”

问道1.请教道理、道术。 《晏子春秋‧问上十一》:“臣闻问道者更正,闻道者更容。” 晋葛洪《抱朴子‧崇教》:“盖闻帝之元储,必入太学,承师问道。” 北魏酈道元《水经注‧睢水》:“先(寇先)好钓,居睢水旁,宋景公问道不告,杀之。” 北周庾信《贺传位於皇太子表》 ...

问取问,询问。取,助词,无义。 唐岑参《与鲜于庶子泛汉江》诗:“山公醉不醉,问取葛疆知。” 宋黄庭坚《清平乐》词:“春无踪跡谁知,除非问取黄鸝。” 清纳兰性德《洞仙歌‧咏黄葵》词:“铅华不御,看道家妆就。问取旁人入时否?” ...

问话查问;询问。 《红楼梦》第一回:“本县太爷的差人来传人问话。” 茅盾《子夜》五:“吴蓀甫这才记起叫这屠维岳来问话。” 夏丏尊叶圣陶《文心》叁:“乐华对於大文这带着稚气的问话发笑了。” ...

询问向人打听情况。 《汉书‧武帝纪》:“询问耆老,乃得孽子嘉。” 宋刘安世《為愆亢乞罢上元游宴》:“臣伏见去冬以来,时雪愆亢,询问四方,亦多旱暵。” 明张居正《给假治疾疏》:“皇上见臣肌体羸瘦,询问左右,察臣所苦。”杜鹏程《在和平的日子里》第五章四:“她 ...


相关成语

成语问十答十问:询问;答:回答。询问十回答十,即有问必答。形容见多识广。

成语问牛及马问:询问;及:达到。询问牛的价格,得知马的贵贱。比喻从旁推究,弄清楚事情真相。

成语问长问短问:询问。仔细地问,表示关心。

成语问一知二问:询问;知:知道。问一知道二。形容人聪明,见多识广。

成语切问近思切:恳切;近思:想当前的问题。恳切地问询,多考虑当前的问题。