手写板

问膳点击在线发音

解释

古礼,父母进食,人子侍侧,问膳食如何。语本《礼记‧文王世子》:“食上,必在视寒煖之节;食下,问所膳。”
郑玄注:“问所食者。”
唐王维《恭懿太子輓歌》之二:“鸡鸣常问膳,今恨玉京留。”
宋梅尧臣《送弟赴和州幕》诗:“歷阳况与吾庐近,春穀休言问膳难。”参见“问安视膳”。


相关词语

视膳古代臣下侍奉君主或子女侍奉双亲进餐的一种礼节。语本《礼记‧文王世子》:“食上,必在视寒暖之节;食下,问所膳。” 《史记‧鲁仲连邹阳列传》:“天子巡狩,诸侯辟舍,纳筦籥,摄衽抱机,视膳於堂下,天子已食,乃退而听朝也。” 唐元稹《祭礼部庾侍郎太夫人文》:“孝 ...

问安视膳《礼记‧文王世子》:“文王之為世子,朝於王季日叁。鸡初鸣而衣服,至於寝门外,问内竖之御者曰:‘今日安否何如?’内竖曰:‘安。’文王乃喜。乃日中又至,亦如之;及莫又至,亦如之。其有不安节,则内竖以告文王。 文王色忧,行不能正履,王季復膳,然后亦復初。食上,必在视 ...

调膳1.司厨,烹调。 汉徐干《中论‧覈辩》:“人心之於是非也,如口於味也。口者,非以己之调膳则独美,而与人调之则不美也。” 明汤显祖《邯郸记‧生寤》:“万岁爷甚是悬掛,以前虽遣中使时常问安,还不放心,以此特差本监,领这御医视药调膳。”2.指操持家务。喻赋闲家 ...

膳食指日常进用的饭菜。 《管子‧入国》:“劝子弟精膳食,问所欲,求所嗜,此之谓老老。” 汉王褒《四子讲德论》:“减膳食,卑宫观,省田官,损诸苑。” 冰心《永远活在我们心中的周总理》:“惊奇的是总理的膳食竟是这样地简单。” ...

馨膳香美的饭食。 康有為《大同书》戊部第一章:“推爱及之,则事之如《内则》之每日叁朝,馨膳,洁羞,捧席,捧衽,纫针补衣,燂汤请浴,皆问所欲可也。”


相关成语

成语问寝视膳指古代诸侯、王室子弟侍奉父母的孝礼。同“问安视膳”。

成语问安视膳商朝末年,周文王为世子时,他特别孝顺父母,每天三次去陪侍父母,早晨公鸡刚打鸣就穿好衣服到父母的寝门外,问侍从昨日父母的就寝情况,然后陪父母早餐,在席间他问父母寒暖情况,饭后问饮食情况。他堪称孝顺父母的楷模 ...

成语问安视寝指古代诸侯、王室子弟侍奉父母的孝礼。同“问安视膳”。